Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simplification d'une somme

Posté par Guy__ (invité) 10-09-06 à 15:56

Bonjour,

Je bloque sur la simplification d'une somme suivante :

sin x + sin 2x +...+ sin nx  (x appartenant à l'ensemble des réels)

Bon, pour la simplification de somme, on peut certes utiliser l'expression d'une somme d'une suite arithmétique ou géométrique, mais je ne suis pas sûr que ce soit le cas ici.
A part avec le symbole sigma, je ne sais absolument pas comment simplifier cette somme. Peut-on m'éclairer svp ?

Posté par
stokastik
re : simplification d'une somme 10-09-06 à 16:05


Connais-tu e^{inx}=\cos(nx)+i\sin(nx) ?

Posté par Guy__ (invité)re : simplification d'une somme 10-09-06 à 16:12

Oui, c'est la forme trigonométrique d'un nombre complexe.
Il y a même la formule d'Euler :
sin x = (exp(ix) - exp(-ix))/2i mais je ne vois pas vraiment comment en déduire l'expression de cette somme.

Posté par
stokastik
re : simplification d'une somme 10-09-06 à 16:16


La suite e^{ikx} est géométrique. Tu sais donc calculer sa somme de k=1 à k=n.

Posté par Guy__ (invité)re : simplification d'une somme 10-09-06 à 16:30

OK, je vois... je vais essayer de résoudre ce problème, je me sens sur la bonne voie.
Merci pour le coup de pouce.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !