Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification par angle moitié

Posté par
SuperPanda
28-10-14 à 16:30

Bonjour !

On me demande de simplifier \frac{1-\cos\theta}{1+\cos\theta} en utilisant l'angle moitié et en faisant apparaître des carrés, dans le but de retrouver une fonction de la forme \frac{-\arcsin(x)}{2}+constante

Je tombe sur \frac{(1-\cos\thetaup)²}{1-(\cos\theta)²} ce qui équivaut à \frac{(1-\cos\thetaup)²}{(\sin\theta)²}, mais j'ai du mal a voir quoi faire ensuite...

Merci d'avance

Posté par
Jygz
re : Simplification par angle moitié 28-10-14 à 16:37

Tu n'as pas utilisé la formule de l'angle moitié ...

Posté par
SuperPanda
re : Simplification par angle moitié 28-10-14 à 17:26

D'où mon message ! une fois avoir fait apparaître des carrés, doit on utiliser l'expression avec le sin au dénominateur ou l'autre ?
En quoi remplacer sin carré ou cos carré via l'angle moitié peut simplifier tout ça, dans la mesure où on fait apparaître des cos(2théta) ou des sin(2théta)

Posté par
veleda
re : Simplification par angle moitié 28-10-14 à 18:40

bonjour,
tu utilises
1-cos\theta= 2sin^2\frac{\theta}{2}  
 \\  1+cos\theta=2cos^2\frac{\theta}{2}

Posté par
SuperPanda
re : Simplification par angle moitié 28-10-14 à 21:00


Effectivement, j'avais pas pensé a bidouiller les sacro-saintes formules :/

Grâce à ça j'ai pu faire le reste donc c'est tout bon, mystère résolu

Merci de ton aide Veleda, aussi rapide qu'efficace

Faut-il "fermer" le topic maintenant que mon problème est résolu ? si oui comment ? (désolé, c'est mon premier topic :3)

Posté par
veleda
re : Simplification par angle moitié 30-10-14 à 00:36

non ,on ne ferme pas
c'est bien si tu as terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !