Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

simplification trigonométrique

Posté par
Krempten
10-04-19 à 23:20

Salut les amis,

Une petite question de trigonométrie, pour me simplifier les calculs. Comme mes notions de trigo datent un peu, je sollicite votre aide.

Est-ce que l'expression suivante peut se simplifier? ( on est en degré ici)

tan(90-\alpha ) - tan(90 - \beta )

Si ça ce simplifie pas, c'est pas grave, je ferai avec

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : simplification trigonométrique 10-04-19 à 23:28

Bonjour
ça peut s'écrire 1/tan(alpha) - 1/tan(beta), mais ça ne t'avance pas forcément ?

Posté par
Krempten
re : simplification trigonométrique 10-04-19 à 23:36

Petite précision, \alpha , \beta \epsilon [0,180]

Apparemment ça semble marcher avec:

tan(90-\alpha ) - tan(90 - \beta ) = tan(\alpha -\beta )

C'est juste???

Posté par
lafol Moderateur
re : simplification trigonométrique 11-04-19 à 00:52

normalement tan(a-b) = (tan a - tan b)/(1+tan a tan b)

alors que toi, tu as 1/tan a - 1/tan b = (tan b - tan a)/(tan a tan b)

le dénominateur n'est pas le même, et le signe du numérateur est opposé ....

Posté par
Krempten
re : simplification trigonométrique 11-04-19 à 10:35

ok je ferai avec le:

1/tan a - 1/tan b

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !