Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

simplifie

Posté par
mistral
22-01-19 à 15:33

bonjour pourriez vous me dire si mon exercice est exact merci pour votre aide :
voici énoncer

fais les calculs suivants en détaillant et simplifie le plus possible avec x = 1/3 et y = -2/5

M=X+Y                               N= X-Y                             P= XY                                 Q= -XY

voici mes reponses

M =1/3 + -2/5 = -1/8

N = 1/3 -(-2)/5 = 3/8

P= 1/3 x -2/5
P=-2/15

Q = -1/3x-2/5
Q = 2/15

merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : simplifie 22-01-19 à 15:47
Posté par
mistral
re : simplifie 22-01-19 à 18:00

bonsoir aies je bon maintenant merci

M=1/3+-2/5=1x5/1x5+-2/5=5/5+-2/5 =8/5

N = 1/3-(-2)/5=1x5/1x5-(-2)/5=5/5-(-2)/5=-7/5

merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : simplifie 22-01-19 à 19:08

Que signifie  +-2 ?

Posté par
mistral
re : simplifie 22-01-19 à 19:19

M = 1/3+(-2)/5=1x5/1x5+(-2)/5=5/5+(-2)/5 =8/5

N = 1/3-(-2)/5=1x5/1x5-(-2)/5=5/5 -(-2)/5 =-7/5

aies je bon merci

Posté par
Priam
re : simplifie 22-01-19 à 19:40

Je ne comprends pas comment tu fais ces calculs.
J'écrirais plutôt :

M = 1/3 + (- 2)/5 = 1*5/(3*5) + (- 2)*3/(3*5) = (5 - 2*3)/15 = - 1/15 .

Es-tu d'accord ?

Posté par
mistral
re : simplifie 22-01-19 à 19:47

oui  je suis d'accord mais pour le N sa serez comment

Posté par
Priam
re : simplifie 22-01-19 à 20:30

Essaye de le refaire en t'inspirant du calcul de M.

Posté par
mijo
re : simplifie 23-01-19 à 16:33

Bonjour à vous deux
mistral
Un conseil
quand on écrit 2 signes opératoires consécutifs tel que  + -2/5, il faut les séparer par des parenthèses, c'est à dire +(-2/5)
additions et soustractions de fractions nécessitent une mise au même dénominateur avant de faire le calcul
exemple:
M =1/3 + (-2/5) dénominateur commun  3*5=15 (* signifie ici  multiplié par)
M=(1*5)/15+(-2*3)/15=(5-6)/15=-1/15
Pour N ce serait comment ?
N = 1/3 -(-2)/5  s'écrit N=(1/3)-(-2/5)
-(-2/5)=+2/5
même dénominateur commun 15
P= 1/3 x -2/5  s'écrit P=(1/3)*(-2/5)
Q = -1/3x-2/5  s'écrit Q =(-1/3)*(-2/5)

Posté par
mijo
re : simplifie 23-01-19 à 16:35

Bonjour à toi aussi Tilk_11
Excuses j'ai sauté ton post du  22-01-19 à 15:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !