Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplifier 1 expression

Posté par
roxane
31-10-04 à 17:39

bonjour,

soit x R
on doit simplifier:

\sum_{k=1}^N f(k)

avec N=E(n/2)
et f(k)=(n)sin(kx)
          (2k)

(n)
(2k) désigne 2k parmi n, une combinaison de 2k élements pami n.

je pense qu'on doit se servir du binome de Newton, de la formule de moivre et de la parité de k mais j'y arrive pas, une idée à me proposer svp?

Posté par
franz
re : simplifier 1 expression 01-11-04 à 18:41

L'idée est bonne

en sommant
\left(1+e^{ix}\right)^n=\Bigsum_{k=0}^n\left(\begin{tabular}{c}n\\k\end{tabular}\right)e^{ikx}               et  
\left(1-e^{ix}\right)^n=\Bigsum_{k=0}^n\left(\begin{tabular}{c}n\\k\end{tabular}\right)(-1)^ke^{ikx}
on ne conserve que les coefficients pairs.

\left(1+e^{ix}\right)^n+\left(1-e^{ix}\right)^n=2 \Bigsum_{k=0}^{E(\frac n 2)}\left(\begin{tabular}{c}n\\2k\end{tabular}\right)e^{i2kx} (1)

La différence des expressions (1) en \frac x 2 et en -\frac x 2 conduit à

\left(1+e^{i\frac x 2}\right)^n+\left(1-e^{i\frac x 2}\right)^n-\left(1+e^{-i\frac x 2}\right)^n-\left(1-e^{-i\frac x 2}\right)^n = 2 \Bigsum_{k=0}^{E(\frac n 2)}\left(\begin{tabular}{c}n\\2k\end{tabular}\right)\left(e^{ikx}-e^{-ikx}\right) = 4.i\Bigsum_{k=1}^{E(\frac n 2)}\left(\begin{tabular}{c}n\\2k\end{tabular}\right)\sin(kx)      (le terme k=0 vaut 0 et peut être supprimé)
D'où le résultat attendu.


Si on veut pousser plus loin la simplification, on passe par la factorisation avec les arcs moitié :

\Bigsum_{k=1}^{E(\frac n 2)}\left(\begin{tabular}{c}n\\2k\end{tabular}\right)\sin(kx) = -\frac i 4 \left[e^{i n\frac x 4} \left( e^{-i\frac x 4}+e^{i\frac x 4} \right)^n+ e^{i n\frac x 4} \left( e^{-i\frac x 4}-e^{i\frac x 4} \right)^n - e^{-i n\frac x 4} \left( e^{i\frac x 4}+e^{-i\frac x 4}\right)^n - e^{-i n\frac x 4} \left( e^{i\frac x 4}+e^{-i\frac x 4} \right)^n\right]


\Bigsum_{k=1}^{E(\frac n 2)}\left(\begin{tabular}{c}n\\2k\end{tabular}\right)\sin(kx) = -\frac i 4 \left[e^{i n\frac x 4} \left( e^{-i\frac x 4}+e^{i\frac x 4} \right)^n+ e^{i n\frac x 4} \left( e^{-i\frac x 4}-e^{i\frac x 4} \right)^n - e^{-i n\frac x 4} \left( e^{i\frac x 4}+e^{-i\frac x 4}\right)^n - e^{-i n\frac x 4} \left( e^{i\frac x 4}+e^{-i\frac x 4} \right)^n\right]
= \left{\begin{tabular}{ll}2^{n-1} \left[ (\cos \frac x 4)^n \sin \frac{nx} 4+(-1)^{\frac n 2} (\sin \frac x 4)^n \sin \frac{nx} 4 \right]\hspace{20cm}n\;pair \\ 2^{n-1} \left[ (\cos \frac x 4)^n \sin \frac{nx} 4+(-1)^{\frac {n+1} 2} (\sin \frac x 4)^n \cos \frac{nx} 4 \right] \hspace{10cm}n\;impair \end{tabular}

Posté par
roxane
re : simplifier 1 expression 01-11-04 à 19:11

salut frantz,

merci pour ton aide je vais voir ce que t'as fais, je reecrirais si j'ai pas compris, merci encore!

Posté par
franz
re : simplifier 1 expression 01-11-04 à 19:22

Bon courage.

N'hésite pas à me poser des questions si tu as des points durs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !