Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Simplifier

Posté par
yayaren
16-03-16 à 20:43

Bonjour  on me demande de réduire  je suis perdue pouvez vous m'aider
v27 +5V12-V300
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 20:47

Bonjour,

27 = 9 * 3 donc \sqrt{27} =  quoi ?

12 = 4 * 3 donc  \sqrt{12} =  quoi ?

300 = 100 * 3  \sqrt{300} =  quoi ?
  

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 20:49

C'est la même méthode que sur l'autre sujet : ------> Racine carré

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 20:50

Donc ça fait V3x9 +5V3x4 - V3x 100 ?

Posté par
Priam
re : Simplifier 16-03-16 à 20:52

Décompose les nombres sous radical en produit de facteurs premiers, puis cherche à former un carré dans ce produit. Exemple :
27 = 3x3x3 = 3²x3
27 = (3²x3) = (3²)3 = 33 .

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 20:53

Tu n'as pas remarqué que je n'ai pas écrit 27 = 3 * 9 mais 9 * 3

Que je n'ai pas écrit 12 = 3 * 4   mais 4 * 3

Que je n'ai pas écrit 300  = 3 * 100 mais 100  * 3

Puis après tu utilises \sqrt{ab} = \sqrt{a} \sqrt{b}

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 20:53

que fait on avec ses 3 communs
v9X3 ça fait 3V3 ?

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 20:54

J'essaie pour les autres

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 20:56

Pour V3x100 ça fait 100V100 ????

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 21:00

    

Tu as réfléchi ? Tu as appliqué quelle formule ?

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 21:09

Tu n'as pas remarqué que je n'ai pas écrit 27 = 3 * 9 mais 9 * 3

Que je n'ai pas écrit 12 = 3 * 4   mais 4 * 3

Que je n'ai pas écrit 300  = 3 * 100 mais 100  * 3

Puis après tu utilises \sqrt{ab} = \sqrt{a} \sqrt{b}

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 21:24

J'ai trouvé 3V3

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 21:26

Comment tu as fait ?

Tu ne peux pas utiliser la même méthode pour trouver   :  [tex]\sqrt{12}

Posté par
cocolaricotte
re : Simplifier 16-03-16 à 21:27

Tu ne peux pas utiliser la même méthode pour trouver   :  \sqrt{12}

Posté par
yayaren
re : Simplifier 16-03-16 à 21:50

Je te réponds  plus tard car je dois aller me coucher
Merci encore et bonne soirée

Posté par
mijo
re : Simplifier 17-03-16 à 12:23

Bonjour à vous deux
yayaren
il faut mettre les 3 nombres à additionner sous la forme a3
tu as déjà vu que 27=(9*3)=33
512=5(4*3)=5*23=103
300=(100*3) et 100=?
ensuite tu peux mettre 3 en facteur et calculer ce qu'il y a entre les parenthèses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !