Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplifier et comparer

Posté par kevleblondinet (invité) 09-01-05 à 19:22

Pouvez vous me faire voir commen on simplifie pui comparer cette fraction :

5    35
- et --
3    21

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Simplifier et comparer 09-01-05 à 19:24

Bonjour kevleblondinet

\frac{35}{21} = \frac{7 \times 5}{7 \times 3}
= \frac{5}{3}

Ensuite, je te conseille de lire cette fiche
Paragraphe IV : comparaison de deux nombres en écriture fractionnaire.

Petite remarque, ici, tes fractions sont égales.
Bon courage

Posté par musicalclando (invité)re : Simplifier et comparer 09-01-05 à 19:31

Cher Kevleblondinet,
tu peux simplifier \frac{35}{21}par \frac{5}{3}en divisant le dénominateur et le numérateur de ta fraction par 7.
\frac{35}{21} = \frac{35/7}{21/7} = \frac{5}{3}.
Et tu peux conclure que tes deux fractions sont égales.
Bonne soirée !
Simon

Posté par kevleblondinet (invité)re : Simplifier et comparer 09-01-05 à 20:07

ok merci mes alors la je suis bloker sur :

25     1
--- et -
100    4

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Simplifier et comparer 09-01-05 à 20:13

Qu'est-ce qui te gêne ?
C'est du même tonneau que ce que tu as fait précédemment.

Posté par musicalclando (invité)re : Simplifier et comparer 09-01-05 à 20:19

Re !
Tu dois montrer que \frac{25}{100} est égal à \frac{1}{4}. Tu ne vois pas ce qui, divisé par 25, donne 25, et ce qui, multiplié par 25, donne 100 ? Pour t'habituer à la méthode, relis ton cours avant de t'attaquer aux exercices ! La simplification c'est très important pour la suite ! Allez bon courage !
Simon
(tes deux fractions sont encore égales c'est pas dur !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !