Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simplifier expression numérique avec racines carrées

Posté par
hannahh
29-12-16 à 12:09

Bonjour j'ai besoin d'aide en maths. Pourriez vous m'expliquer comment a-t-on trouvé
B= ( (√(5-2√3) / 3)² + ( (1+√3) /3 )²
= (5 - (2√3) / 9) + ( 1+2√3+3) / 9           
= 9/9
= 1

Je pense qu'il est question d'identité remarquable mais je n'ai pas compris la simplification.

Posté par
Yzz
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:12

Salut,

Appliquer simplement les id rem : (a+b)² = a²+2ab+b²  et  (a-b)² = a²-2ab+b² ...

Ecris ce que tu penses que ça doit être ?

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:13

Bonjour,
si ce qui te gêne est en rouge, c'est effectivement l'identité remarquable (a+b)2=a2+2ab+b2

Posté par
hannahh
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:18

Yzz @ 29-12-2016 à 12:12

Salut,

Appliquer simplement les id rem : (a+b)² = a²+2ab+b²  et  (a-b)² = a²-2ab+b² ...

Ecris ce que tu penses que ça doit être ?


Donc (  (√(5-2√3)  / 3)² + ( (1+√3) /3 )²  correspond à (a+b)² ?
Comment obtenir a²+2ab+b² ?
Car le résultat indique : (5 - (2√3) / 9) + ( 1+2√3+3) / 9    

Posté par
Yzz
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:20

Non.

(√(5-2√3))²   correspond à (a-b)²  et  ( (1+√3) )²  correspond à (a+b)² .

Posté par
hannahh
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:20

sanantonio312 @ 29-12-2016 à 12:13

Bonjour,
si ce qui te gêne est en rouge, c'est effectivement l'identité remarquable (a+b)2=a2+2ab+b2


D'accord, donc je n'ai pas bien compris comment on obtient  a²+2ab+b²

Posté par
hannahh
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:21

Yzz @ 29-12-2016 à 12:20

Non.

(√(5-2√3))²   correspond à (a-b)²  et  ( (1+√3) )²  correspond à (a+b)² .


Ah oui, merci pour ton aide

Posté par
Yzz
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:22

...Rectif, j'avais mal vu les parenthèses !

(√(5-2√3))²   correspond à (√A)²   avec A = (5-2√3)  donc  (√(5-2√3))²  = (5-2√3) tout simplement...

Posté par
hannahh
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:26

Yzz @ 29-12-2016 à 12:22

...Rectif, j'avais mal vu les parenthèses !

(√(5-2√3))²   correspond à (√A)²   avec A = (5-2√3)  donc  (√(5-2√3))²  = (5-2√3) tout simplement...


D'accord, j'ai bien compris pourquoi on obtient (5-2√3), mais pourquoi 2√3 est répété à la deuxième ligne. Il s'agit bien d'une identité remarquable ? Si oui je n'ai pas compris le développement.

Posté par
Yzz
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:31

B= ( (√(5-2√3) / 3)² + ( (1+√3) /3 )²

Premier terme :  
(√(5-2√3) / 3)²  =  (√(A) / 3)² = A/3² = A/9  (avec A = 5-2√3)
donc (√(5-2√3) / 3)² = (5-2√3)/9

Second terme :
( (1+√3) /3 )² =  (1+√3)² /3² = (1² + 2*1*√3 + √3²)/9 = (1+2√3+3)/9 = (4+2√3)/9

Posté par
hannahh
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 12:43

Yzz @ 29-12-2016 à 12:31

B= ( (√(5-2√3) / 3)² + ( (1+√3) /3 )²

Premier terme :  
(√(5-2√3) / 3)²  =  (√(A) / 3)² = A/3² = A/9  (avec A = 5-2√3)
donc (√(5-2√3) / 3)² = (5-2√3)/9

Second terme :
( (1+√3) /3 )² =  (1+√3)² /3² = (1² + 2*1*√3 + √3²)/9 = (1+2√3+3)/9 = (4+2√3)/9


Merci beaucoup pour ton aide j'ai bien compris

Posté par
Yzz
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 13:02

De rien    

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier expression numérique avec racines carrées 29-12-16 à 17:37

@hannah,
Inutile de recopier les réponses qui te sont faites à chaque fois.
Une simple réponse suffit la plupart du temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !