Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplifier les écritures

Posté par apparence (invité) 14-02-08 à 18:13

bonjour à tous
voila j ai un souci, je fais une remise à niveau et je ne sais plus faire ceci merci pour votre aide c'est pour demain matin

effectuer les calculs suivants après avoir simplifié les écritures:

+4 + [ -6 - (+2 ) ] + ( - 5 )

édit Océane : niveau modifié

Posté par
padawan
re : Simplifier les écritures 14-02-08 à 18:20

Bonjour,
+4 + [-6 -(+2)] + (-5) = 4 + (-6-2) -5     [tu enlèves les signes + superflus des nombres positifs et +(-5) s'écrit directement -5]
= 4 + (-8) -5 [calcul de -6-2 = -8]
= 4 -8 -5   [+(-8) s'écrit -8]
= 4 -13  [somme des deux nombres négatifs: -8-5 = -13]
= -9   [différence finale]

Voilà,
padawan.

Posté par
watik
re : Simplifier les écritures 14-02-08 à 18:21

bonjour

lorsque tu as un signe - devant une parenthèse tu change le signe de chaque terme si tu enlève la parenthèse.
exemple

-(5-7+3)=-5+7-3
        = -1

si tu as un signe + devant une parenthèse tu ne change pas le signe des termes à l'intérieur de la parenthèse si tu enlève la parenthèse

exemple

+(5-7+3)=5-7+3
        =1

à toi

Posté par apparence (invité)Merci 10000000....fois 14-02-08 à 18:31

UN grand et vive merci à tous grace à vous je viens de comprendre bravo car vos exemples sont parfait merci merci merci

Posté par
padawan
re : Simplifier les écritures 14-02-08 à 18:37

De rien pour ma part

Posté par apparence (invité)encore une petite chose merci 14-02-08 à 18:37

sans vouloir abuser un 2ème souci on me dit:

effectuer les calculs suivants apres avoir au préalable simplifié les écritures en ne conservant que les symboles opératoires indispensables

+9 - (+5 ) + ( - 7) - ( -2)
=
=
=


encore merci

Posté par
padawan
re : Simplifier les écritures 14-02-08 à 18:43

+9 - (+5 ) + ( - 7) - ( -2)
= 9 -5 -7 +2        [comme pour le premier +9 = 9; -(+5) = -5 et -(-2) = +2]
= 11 -12    [tu ajoutes les nombres positifs entre eux: 9+2=11 et les négatifs entre eux: -5-7=-12]
= -1    [et enfin tu fais la soustraction finale]

Voilà,
padawan.

Posté par apparence (invité)SUPER 14-02-08 à 18:49

j 'admire votre savoir qui n'est pas mon cas ma faiblesse les maths
de nouveau milles merci et vous dis à bientot y a des chances pour que je revienne

Posté par
padawan
re : Simplifier les écritures 14-02-08 à 18:53

A la prochaine alors ,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !