Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

simplifier une expression

Posté par
usmi
05-11-24 à 23:55

Bonsoir,
je voudrais simplifier l'expression suivante :


\frac{2cos(x)}{3\sqrt{1-\frac{4sin^2(x)}{9}}}

pour obtenir

\frac{2cos(x)}{\sqrt{4cos^2+5}}

Merci pour tout commentaire.

Posté par
Ulmiere
re : simplifier une expression 06-11-24 à 00:28

Les numérateurs sont identiques donc contre toi que les dénominateurs.

Fais la différence de leurs carrés et tu verras que ça fait 0.
Tu peux comparer les carrés puisque ce sont dans les deux cas des quantités strictement positives

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 06-11-24 à 02:16

Merci Ulmiere,

j'essayerai demain soir, dès que j'aurai le temps et ev. je reviendrai pour de l'aide.

Posté par
candide2
re : simplifier une expression 06-11-24 à 09:00

Bonjour,

Alternative :

Avec cos²(x) + sin²(x) = 1 ... c'est immédiat

Posté par
Ulmiere
re : simplifier une expression 06-11-24 à 20:17

Alternative ? Je ne vois pas la différence avec ce que je propose

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 06-11-24 à 22:10

Et moi je ne comprends ni l'un, ni l'autre
Désolé.

Posté par
Ulmiere
re : simplifier une expression 07-11-24 à 00:03

Je te suggère de suivre le calcul que je t'ai indiqué dans l'ordre

1) les deux numérateurs sont égaux donc pour montrer l'égalité il suffit de montrer l'égalité des dénominateurs

2) les dénominateurs sont tous les deux strictement positifs. Or, pour montrer que deux réels strictement positifs a et b sont égaux il faut et il suffit de démontrer que a^2 = b^2

3) calcule donc le carré de chacun des dénominateurs

4) calcule la différence entre les deux carrés.

5) montre que cette différence est nulle. C'est la que sin^2 + cos^2 = 1 te servira

Posté par
candide2
re : simplifier une expression 07-11-24 à 11:07

Bonjour,

Ou bien comme suggéré dans mon alternative ... :

2 opérations élémentaires :

Remplace sin²(x) par (1 - cos²(x)) dans le dénominateur de la première expression ... et modifie-le simplement pour aboutir à la seconde expression.

Essaie donc les 2 manières suggérées et vois celle qui te convient le mieux.

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 07-11-24 à 23:59

si je remplace sin^2

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 08-11-24 à 00:10

Bonsoir Ulmiere, bonsoir candide2

si je remplace sin^2 (x) par 1-cos^2(x) dans la 1ere expression, j'arrive à cos^2(x)/9 +5

si je calcule le carré de cette 1ere expression j'arrive à  9-4sin^2(x)/9

Si je calcule le carré de la 2eme expression j'arrive à 4cos^2(x) + 5

Je n'arrive pas à montrer que la difference est nulle.

Merci pour vos commentaires.

Posté par
candide2
re : simplifier une expression 08-11-24 à 11:00

usmi @ 08-11-2024 à 00:10

Bonsoir Ulmiere, bonsoir candide2

si je remplace sin^2 (x) par 1-cos^2(x) dans la 1ere expression, j'arrive à cos^2(x)/9 +5

si je calcule le carré de cette 1ere expression j'arrive à  9-4sin^2(x)/9

Si je calcule le carré de la 2eme expression j'arrive à 4cos^2(x) + 5

Je n'arrive pas à montrer que la difference est nulle.

Merci pour vos commentaires.


Bonjour,

"si je remplace sin^2 (x) par 1-cos^2(x) dans la 1ere expression, j'arrive à cos^2(x)/9 +5"

moi, si je remplace sin²(x) par (1-cos²(x)) dans  1 - \frac{4sin^2(x)}{9}, je trouve : (4.cos²(x)+5)/9

... et en sortant le 9 de dessous la racine carrée ... c'est fini.

Non ?

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 08-11-24 à 16:06

"si je remplace sin^2 (x) par 1-cos^2(x) dans la 1ere expression, j'arrive à cos^2(x)/9 +5"

Merci, désolé, j'ai fait une erreur, je voulais écrire " j'arrive à
1-(4*1-4*cos^2(x))/9  = 1-(4-4cos^2(x))/9 =-3 +(4cos^2(x))/9

mais je n' arrive toujours pas au résultat final

Posté par
Ulmiere
re : simplifier une expression 08-11-24 à 16:48

Il semble que tu butes sur les règles de bases du calcul, à savoir distribuer et factoriser proprement les produits

\begin{array}{rcl}
 \\ \left(3\sqrt{1-\dfrac49\sin^2(x)}\right)^2 &=& 3^2 \times \sqrt{1-\dfrac49\sin^2(x)}^2 \\
 \\ &=& 9 \times \left(1-\dfrac49 \sin^2(x)\right) \\
 \\ &=& 9 - 4\sin^2(x)\\
 \\ &=& 9 - 4(1 - \cos^2(x))\\
 \\ &=& 9 + 4(\cos^2(x) - 1)\\
 \\ &=& 9 + 4\cos^2(x) - 4\\
 \\ &=& 5 + 4\cos^2(x)\\
 \\ &=& \sqrt{5 + 4\cos^2(x)}^2
 \\ \end{array}

Posté par
candide2
re : simplifier une expression 08-11-24 à 17:24

Bonjour,

\frac{2cos(x)}{3\sqrt{1 - \frac{4.sin^2(x)}{9}}} =  \frac{2cos(x)}{3\sqrt{\frac{9 - 4sin^2(x)}{9}}} = \frac{2cos(x)}{3\sqrt{\frac{9 - 4(1 - cos^2(x))}{9}}} =  \frac{2cos(x)}{\sqrt{9 - 4(1 - cos^2(x))}} = \frac{2cos(x)}{\sqrt{5 + 4cos^2(x))}}

Posté par
carpediem
re : simplifier une expression 08-11-24 à 19:24

salut

allez, varions les plaisirs ... pour donner à usmi l'opportunité de réviser ses gammes :

3 \sqrt {1 - \frac {4 \sin^2 x}9} = \sqrt 9 \sqrt {1 - \frac {4 \sin^2 x}9} = \sqrt {9 - 4 \sin^2 x}

(je laisse tomber la racine carrée ...)

9 - 4 \sin^2 x = 9(\cos^2 x + \sin^2 x) - 4 \sin^2 x = 4 \cos^2 x + 5 \cos^2 x + 5 \sin^2 x = 4 \cos^2 x + 5( \cos^2 x + \sin^2 x) = 5 + 4 \cos^2 x

Posté par
usmi
re : simplifier une expression 08-11-24 à 21:08

Merci beaucoup à tous les trois

oui, je bute sur les règles de base, manque de pratique et manque d'imagination.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !