Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

simplifier une fraction

Posté par
dripdrip
09-08-19 à 09:17

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plaît ? : (désolé pour la présentation je n'ai pas trouvee la barre de fraction )

Calcule en simplifiant au maximum  :
A =12 sur 16 + 10 sur 15   =  ..... sur 4 +  .... sur 3 = ..... sur ..... + ..... sur ..... = ..... sur .....

merci d'avance au volontaires , bonne journée ! ^^

Posté par
Priam
re : simplifier une fraction 09-08-19 à 09:30

Commence par simplifier la première fraction :

12/16 = (4*3)/(4*4) = . . .

Posté par
mijo
re : simplifier une fraction 09-08-19 à 12:50

Bonjour à vous deux
Ce genre de problème a dû être vu en 5 ème
il faut chercher un nombre entier, le plus grand possible, qui soit un  diviseur commun au numérateur et au dénominateur et diviser les deux par ce nombre
Priam t'a mis sur la voie en te montrant que :
12=3*4 et 16=4*4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !