Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

simulation monte carlo

Posté par
nici2215
15-05-15 à 22:21

Bonsoir tous le monde , j'ai besoin d'un coup de main pour cette exercice que j'ai pas pu le résoudre. MERCI

le voila:

Soit −z < 0 l'énergie d'une comète (l'énergie est négative, calculée de sorte qu'elle sera nulle une fois la
comète sortie du système solaire).
La durée d'une période de sa trajectoire est z−3/2.
On suppose que cette énergie varie aléatoirement selon un modèle o`u elle est considérée constante sur
chaque période :
                    zi+1 = zi + ui.
Les ui sont des gaussiennes centrées réduites indépendantes. Soit M le premier instant o`u zM = 0, la
durée de vie de cette comète est
T =[i=0]somme[M-1]z−3/2

Avec des simulations de Monte Carlo étudier la distribution de T en fonction z0 (prenez par exemple:
z0 = 1/2, 1, 2, 4, 8.

Posté par
Gammat
re : simulation monte carlo 16-05-15 à 01:55

LaTex est ton ami ....

Quelle est ta question?

Pour produire des u_i, tu pars d'un tirage aléatoire uniforme sur [0;1], et tu appliques la réciproque de la fonction de répartition de la loi normale standard.

Tu produis M u_i pour chaque trajectoire.

Tu calcules un T pour chaque trajectoire.

tu répètes l'opération plein de fois, tu as une distribution des T.

Posté par
nici2215
re : simulation monte carlo 16-05-15 à 20:29

ma question est comment simuler par la méthode de monte carlo cette distrubition, pourriez vous m'éclaircir les chose plus.

Posté par
Gammat
re : simulation monte carlo 19-05-15 à 00:04

pourriez vous m'éclaircir la question plus.

Posté par
nici2215
re : simulation monte carlo 19-05-15 à 18:35

BON la question de l'exercice c'est Avec des simulations de Monte Carlo étudier la distribution de T en fonction z0 (prenez par exemple:
z0 = 1/2, 1, 2, 4, 8.
je n'arrive pas a mieux vous expliquez cette question car moi même je l'ai pas comprise .  
Bref de ma part je cherche a comprendre mieux l'exercice et la question. et arrivé a simuler cette distribution avec la méthode de monte Carlo par le logiciel R.
Merci

Posté par
LeDino
re : simulation monte carlo 19-05-15 à 19:16

Tu mets ton chronomètre à T=0
Et tu pars d'une orbite Z0

Tu fais une boucle tant que l'énergie est négative (= comète reste dans le système gravitationnel)
A chaque itération, tu calcules un saut d'énergie U normal standard (centré réduit)
Tu ajoutes ce saut à ton énergie, pour obtenir un nouveau Z
Tu ajoutes la période de l'orbite au chronomètre T
La période est (je suppose, parce que ton écriture est dégueulasse...) en Z puissance 3/2, ce qui est logique physiquement puisque l'énergie potentielle est en Z et que la période est en racine carrée du cube du grand axe de l'orbite...

Dès que l'énergie change de signe, c'est que la comète est sortie du système gravitationnel.
A ce moment tu stoppes ton chronomètres et tu affiches T.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !