Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Simulation numérique

Posté par
Senkei
13-03-13 à 17:43

Bonjour,

Je bloque sur une question dans un exercice.

On a g(x) = (2x + 2) / (x + 2)

J'ai d'abord montré que g est strictement croissante sur +, puis que son unique point fixe a sur cet intervalle est 2 , puis que la suite définie par u0 = 1, un+1 = g(un) était positive et convergeait vers a.

Maintenant on me demande d'exprimer (un+1 - a) en fonction de (un - a)   (puis d'en déduire une équivalent de (un - a) à l'infini)  mais je n'y parviens pas  en partant de
un+1 - a = (2un + 2)/(un+2) - a     ( = (2un + 2)/(x+2) - 2)

Une idée?

Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simulation numérique 13-03-13 à 17:58

Utilise (2a+2)/(a+2)=a Pour transformer (2un + 2)/(un+2) - a en (2un + 2)/(un+2) - (2a+2)/(a+2) puis réduit au même dénominateur, factorise Un-a , ça va te donner 2(Un-a)/(a+2)(Un+2), etc ... et effectivement a=2
Simulation numérique

Posté par
Senkei
re : Simulation numérique 13-03-13 à 18:16

Merci, je l'ai fait et je trouve bien 2(Un-a)/(a+2)(Un+2), il faut continuer après?
Car pour l'équivalence en partant de cette expression je trouve (un - a) ~ (un+1 - a) ~ 2/(a+2) car (un - a) ~(un + 2). C'est correct?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simulation numérique 13-03-13 à 18:26

non, les Un-a sont des infiniment petits et ton 2/(a+2) ne l'est pas. donc ça ne va pas.
je n'ai pas compris pourquoi tu disais que (un - a) ~(un + 2) ?

Si Un-a=2(Un-1-a)/(a+2)(Un-1+2)~ 2(Un-1-a)/(a+2)² mais après pour trouver un équivalent de Un-a, je ne sais pas trop.

Posté par
Senkei
re : Simulation numérique 13-03-13 à 18:47

Pour (un - a) ~(un + 2) je viens de voir que c'est faux, j'ai confondu n et un. Et je me suis trompé dans l'énoncé, ce n'est pas l'équivalent de (un-a) que l'on cherche mais celui de (un+1 - a) meme si je doute que cela ne change quelque chose.

Posté par
alainpaul
re : Simulation numérique 13-03-13 à 19:05

Bonsoir,


Avec deux points fixes la fonction vérifie:
\frac{g+\sqrt{2}}{g+\sqrt{2}}=c\frac{x+\sqrt{2}}{x+\sqrt{2}}

c une constante que l'on pourra déterminer...



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !