Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0

Posté par
etudeSUP
09-02-14 à 12:08

Bonjour tous,

j'ai cette equation a resoudre (dans R)
l'indication était :
remarquer que 3x = 5x -2x et 7x = 5x + 2x

alors on a

sin(5x-2x) + sin 5x + sin(5x+2x) = 0
sin(5x)cos(2x)-sin(2x)cos(5x) + sin(5x) + sin(5x)cos(2x)+sin(2x)cos(5x) = 0     (apres developpement)
=> sin(5x)cos(2x) + sin(5x)+ sin(5x)cos(2x) = 0
=> sin(5x)(cos(2x) + 1 + cos(2x)) =0
=> sin(5x)(2cos(2x)+1)=0

donc soit sin(5x) = 0  => 5x = 0 [2] => x= 0 [2/5]
                          5x = -0[2] => x= /5 [2/5]

soit 2cos(2x)+1 = 0  => 2cos(2x) = -1  => cos(2x) = -1/2  => 2x = -1/2 [2] => x= -1/4 []
          ...                                                                                   => x= 1/4 []


alors voila mon probleme, l'equation fonction avec le resultat du sinus mais pas avec celui du cosinus ,
pouvez vous m'aider ? merci

Posté par
carpediem
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 09-02-14 à 12:13

salut

ben oui parce que c'est faux

cos(2x) = -1/2 <==> .... ?

Posté par
carpediem
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 09-02-14 à 12:13

fais un dessin ...

Posté par
etudeSUP
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 09-02-14 à 12:21

HAAA OUI !
Merci beaucoup, j'ai compris mon erreur

Posté par
carpediem
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 09-02-14 à 12:25

de rien

Posté par
delta-B
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 10-02-14 à 02:11

Bonjour.

Les solutions de \sin(5x)=0 sont incomplètes. \sin(u)= 0 \Longleftrightarrow u=0~~  \red[\pi]} \Longleftrightarrow u=k\pi,k \in \mathbb{Z} et non \sin(u)=0  \red[2\pi]} \Longleftrightarrow u=2k\pi,k \in \mathbb{Z}

Posté par
lafol Moderateur
re : sin 3x + sin 5x + sin 7x = 0 10-02-14 à 09:41

bonjour
delta-B : il avait écrit ces solutions sur deux lignes, son résultat revient exactement au même que le tien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !