Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

situation ou interviennent des fonctions

Posté par phiiilou (invité) 05-01-06 à 19:26

Bonjour, j'ai un petit problème en maths.... je ne comprend rien du tout! Si quelqu'un pouvait bien m'expliquer pour m'aider sa serait très gentil de sa part
Alors voici l'énoncé:

Une personne souhaite acheter un terrain rectangulaire de 900m², dont l'une des dimensions x est comprise entre 10 et 100m.
1)a. On note l(x) l'autre dimension du terrain, exprimez l(x) en fonction de x.

   b. Construire la représentation graphique de l(x) en fonction de x. (unité: 1mm)

2) On note p(x) le périmètre du terrain lorsque la première dimension est x, exprimez p(x) en fonction de x et faites en la représentation graphique.

  Déterminez pour quelle valeur de x le périmètre du terrain est minimum.
  Quelle est alors la forme du terrain?


  Voilà! merci beaucoup de bien vouloir m'aider! à plus tard...

Posté par
Fractal
re : situation ou interviennent des fonctions 05-01-06 à 19:32

Bonjour,

1)a. Tu sais que l'aire du terrain est de 900 m².
     Donc x\times l(x)=900, soit l(x)=\frac{900}{x}.

  b. Pour faire la représentation graphique, il faut tracer la courbe y=\frac{900}{x} sans          
oublier que x est compris entre 10 et 100 m.

2)
p(x)=2(l(x)+x)  (2 fois (longueur + largeur))

Pour la représentation graphique, il s'agit de la fonction y=2(l(x)+x) soit y=2(\frac{900}{x}+x).
Puis en regardant la courbe tu devrais trouver que la fonction a son minimum pour x=30 m.

Le terrain est donc carré.

Fractal

Posté par phiiilou (invité)re re: situation ou interviennent des fonctions 05-01-06 à 19:39

Et bien merci Fractal mais pour le graphique je ne vois pas du tout comment procéder... qu'ece que je doit mettre en abcisse et en ordonnée etc ... tu ne voudrais pas me faire carément le graphique stp?  sa serai très gentl de ta part parce-que là.. je cale! :S
merci encore de bien vouloir m'aider et à plus tard

Posté par phiiilou (invité)silvouplait... 05-01-06 à 19:55

silvouplait aidez moi pour le grafique ! jsui vraiment pomée!!! merci d'avance ...

Posté par phiiilou (invité)re 05-01-06 à 20:00

et puis même x correspond a quoi? comment on le trouve vu qu'il est comprit entre 10 et 100 .... jfait comment? sivouplait aidez moi merci

Posté par phiiilou (invité)graphique pour fonction je ne comprend rien du tout 05-01-06 à 21:12

bonjour! voilà j'ai un problème.. j'ai un exercice a faire en maths sur les fonctions et en fait je dois faire un graphique mais jcomprend pas comment faire la courbe et tout et tout! si quelqu'un pouvait m'expliquer sa serait cool ... voici l'énoncé:

Une personne souhaite acheter un terrain rectangulaire de 900m², dont l'une des dimensions x est comprise entre 10 et 100 m.
1)a. On note l(x) l'autre dimension du terrain, exprimez l(x) en fonction de x.
   b. Construire la représentation graphique de l(x) en fonction de x. (unité: 1mm)

  2) On note p(x) ke périmetre du terrain lorsque la première dimension est x.
exprimez p(x) en fonction de x et faites en la représentation graphique.

la kestion 1)a c bon c fait mais c our les graphique; je ne vois pas du tout comment faire les courbes. merci  a celui qui m'aidera

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : graphique pour fonction je ne comprend rien du tout 05-01-06 à 21:16

bonsoir,

l(x)=900/x avec x€[10,100]

on obtient:

graphique pour fonction je ne comprend rien du tout

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !