Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

slt,jai besoin dun correcteur pr un simple exo sr les fractions!

Posté par carole974 (invité) 23-01-05 à 08:31

slt,jaurais besoin dun correcteur avnt lundi,pr un simple exo dont je ne suis pas sure de ma reponse.

voici lénoncé:
ds un  massif de tulipes, il y a un tiers de jaunes, un quart de rouges, un cinquieme de roses, un sixieme de blanches et 6 noires.

voici ma réponse:
1/3 + 1/4 + 1/5 + 1/6 + 6
=4/3*4 + 3/4*3 + 6/5*6 + 5/6/5 + 6/1
=4/12 + 3/12 + 6/30 + 5/30 + 6/1
=   7/12     +     11/30   + 6/1
=   7/12    + 6*12/1*12    + 11/30
=   7/12    +    72/12     + 11/30
=           79/12          + 11/30
=          79*5/12*5       + 11*2/30*2
=            395/60        + 22/60
=                 (417/3)/(60/3)
=                     139/20

Il y a 139/20 tulipes.

est ce qu'on pourrait pas simplifier encore ce résultat?moi je narrive pas.
et une fraction est-elle une réponse pr la question posée "cmbien ya til de tulipes?".

PS: je narrive pas a utiliser le code pr mettre les barres de fractions et cest pr cela que jai mis / .

merci davance pr celui ou celle qui va p'e maider.

Posté par
gaa
re : slt,jai besoin dun correcteur pr un simple exo sr les fract 23-01-05 à 08:52

bonjour
tu ne peux pas additionner les fractions et les 6 tulipes noires qui restent
tu dois calculer la fraction que représentent les 6 tulipes noires
hors tulipes noires, il y a
1/3+1/4+1/5+1/6
le dénominateur commun est 60
=20/60+15/60+12/60+10/60= 57/60
ce qui reste, donc les tulipes noires, représente
1-57/60=60/60-57/60=3/60=1/20
et tu sais maintenant que
6 tulipes noires correspondent à 1/20 du massif.
Le massif comporte donc 20 fois plus de tulipes soit
6*20=120 tulipes
Ma chère carole, il faut bien faire attention à la manière de raisonner.
J'espère que tu as compris.
Mais si besoin est, tu poses des questions complémentaires
Bon travail

Posté par carole974 (invité)re : slt,jai besoin dun correcteur pr un simple exo sr les fract 23-01-05 à 09:24

ahh merci pr laide!!
apres réfexion jai compris cmt on obtenait 120 tulipes!
merci bcp!!!

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !