Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sn = n^2 +3n

Posté par
kalia
01-12-17 à 10:58

Bonjour,
voici mon énoncé: La somme Sn des premiers n terms d'une certaine progression arithmetic est donné par Sn= n^2 +3n. Trouve le premier term et la difference commune (a et d).
la réponse = 4 pour le premier term et 2 pour la difference commune

Je ne sais pas très bien comment m'y prendre. J'ai essayé de faire ça:
Sn =n^2 +3n = 1/2n (2a +(n-1)d)

mais cela m'a mené à rien.
Quelqu'un pourrait m'aider à bien commencer stp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sn = n^2 +3n 01-12-17 à 11:05

Bonjour,

tu pourrais écrire explicitement (en fonction de a et d) les deux premiers termes de la suite arithmétique
et explicitement les deux sommes
somme du seul premier terme = S1
somme des deux premiers termes = S2

sinon avec ta méthode il s'agit "d'identifier" les deux polynomes en n

que n^2 + 3n est identique à 1/2n (2a +(n-1)d)
c'est à dire que les coefficients de n^2 sont les mêmes et que ceux de n sont les mêmes.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sn = n^2 +3n 01-12-17 à 11:14

Bonjour kalia
mets ton profil à jour s'il te plait, tu n'es plus en 3ème

Posté par
kalia
re : Sn = n^2 +3n 01-12-17 à 11:14

merci beaucoup!
(je change tout de suite mon profil)

***Tilk_11 > Merci ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !