Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sois f la fonction définie par x

Posté par
jeanmirril
28-12-20 à 15:57

Bonjour,

J'ai un exercice de math pour la rentré, sauf que je ne comprends rien!!
Je vous envoie l'exercice.

Sois définie par x 1/x+2

1) Déterminer D, l'ensemble de définition de .
2) Représenter graphiquement
3) Calculer les imagess de -1; 7 et -4
4) Déterminer graphiquement le ou les antécédents de 2.
5) Déterminer par le calcul le ou les antécédents de -1.

Merci pour votre aide

Posté par
Witaek
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:03

Bonjour.

Ta notation n'est pas très claire... Est-ce \dfrac{1}{\sqrt{x+2}} ou bien  \dfrac{1}{\sqrt{x}+2} ?

**edit : écrit avec dfrac au lieu de frac pour que ce soit plus clair **

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:03

bonjour

c'est quoi ce symbole intégrale ?????

le nom de la fonction est certainement f

et tu as écrit :

f(x)=\dfrac{1}{\sqrt{x}} + 2

c'est bien cela la définition de cette fonction ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:04

Witaek (bonjour

même pas ! il a écrit ce que je viens de dire

Posté par
Witaek
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:07

Bonjour ! Effectivement ! Tout cela est bien confus...

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:08

en fait c'est ni confus, ni ambigu ... c'est juste mal écrit je pense

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:09

(quant à l'image de -4 ... quel que soit le parenthésage, j'ai comme un doute)

bref, un énoncé à recopier avec plus de rigueur avant de se pencher dessus

Posté par
jeanmirril
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:11

C'est cela \frac{1}{\sqrt{x+2}}
Désolé, mais je ne connait pas toutes les écritures encore.

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:12

tu peux aussi utiliser les parenthèses  : 1/(x+2)

Posté par
jeanmirril
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:12

matheuxmatou @ 28-12-2020 à 16:09

(quant à l'image de -4 ... quel que soit le parenthésage, j'ai comme un doute)

bref, un énoncé à recopier avec plus de rigueur avant de se pencher dessus


Non, sur ma fiche d'exercice c'est écrit comme çà.

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:14

alors l'énoncé rédigé ainsi est totalement faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:36

Bonjour,
pas d'accord sur la fausseté de l'énoncé
c'est du même genre que lorsqu'on demande de résoudre x² + 1 = 0
un tel énoncé est parfaitement correct et la réponse en serait : "cette équation n'a pas de solution".

ici ... bein on ne va pas dire tout de suite quelle est la réponse,
pas avant d'avoir fait la question 1 !!

sur ce, vous pouvez continuer.

Posté par
jeanmirril
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 16:54

justement je ne sais pas comment faire pour déterminer l'esemble des fonctions de Df.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sois f la fonction définie par x 28-12-20 à 18:11

en l'absence de réponse des primo-intervenants Witaek et matheuxmatou (qui peuvent reprendre la main quad ils veulent) :

c'est sur que avec des phrases comprises de travers ça ne peut pas marcher

" l'ensemble des fonctions de Df."
ça ne veut rien dire et ce n'est pas ce que demande l'énoncé.

réviser ce que veut dire l'ensemble de définition d'une fonction
dans ton cours.

lorsqu'il n'est pas déja défini explicitement dans l'énoncé,
l'ensemble de définition d'une fonction, c'est l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles il est possible de calculer f(x).
ou, dans d'autres contextes, des valeurs de x pour lesquelles le calcul de f(x) a un sens.

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 29-12-20 à 10:41

mathafou bonjour

je persiste

"calculer l'image de -4" est impropre... le mot "éventuelle" était indispensable.

de même "5) Déterminer par le calcul le ou les antécédents éventuel(s) de -1."

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sois f la fonction définie par x 29-12-20 à 11:33

si on rajoute ce "éventuel" partout alors ...
ce que l'on ne fait jamais.
je persiste aussi
partout il est implicite ce "éventuel"
si tu veux agir pour la parfait rigueur des énoncés tu as une tâche herculéenne devant toi...

Posté par
matheuxmatou
re : Sois f la fonction définie par x 29-12-20 à 11:49

Posté par
jeanmirril
re : Sois f la fonction définie par x 29-12-20 à 15:09

je suis désolé mais je comprends toujours rien vraiment rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sois f la fonction définie par x 29-12-20 à 15:17

faire les questions dans l'ordre et une par une.

Citation :
l'ensemble de définition d'une fonction, c'est l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles il est possible de calculer f(x).

peut on toujours calculer   \dfrac{1}{\sqrt{x+2}}   quelle que soit la valeur de x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !