Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Solution d'une équation différentielle

Posté par
Hakinov
21-11-22 à 15:37

Bonjour voici une équation différentielle que j'ai résolu.
X"(t)-2/t^2=t^p
Vérifiez que cette équation admet une solution de la forme Cpt^(bêta p)si p n'appartient pas à {0,3} et Cpt^(bêta)ln(t) si p  appartient à {0,-3}.
Equation Sans second membre
X"(t)-2/t^2=0 à pour solution X(t)=alpha exp(√2)+bêta exp(-√2)

J'aimerai savoir comment déterminer la solution générale et est-ce que j'ai le droit de simplifier le 't' exp((√2/t)xt) = exp(√2)
Merci.

Posté par
Razes
re : Solution d'une équation différentielle 21-11-22 à 16:13

Bonjour,

On te demande de vérifier que cette équation admet une solution de la forme ....

Teste ces formes!

Posté par
Hakinov
re : Solution d'une équation différentielle 21-11-22 à 16:18

De la forme Cpt^(bêtap) si p n'appartient pas à {0,-3} et Cpt^(bêta)ln(t) si p appartient à {0,-3}.
Merci

Posté par
etniopal
re : Solution d'une équation différentielle 21-11-22 à 17:20

     Résoudre l'ED  x"(t) - 2/t² = tP   revient à trouver les primitives sur un intervalle ne contenant pas 0 de la fonction  t    2t² + tp .

Posté par
etniopal
re : Solution d'une équation différentielle 21-11-22 à 17:25

       2t-² + tp

Posté par
Hakinov
re : Solution d'une équation différentielle 21-11-22 à 19:54

Voici ce que j'ai trouvé en cherchant la primitive de X"(t)=2/t^2+ t^p
-2ln(t)+t^(p+2)/(p+1)(p+2) +At+B

Posté par
Razes
re : Solution d'une équation différentielle 22-11-22 à 10:08

Tu devrais discuter des valeurs de p avant de passer aux primitives, non?

Posté par
Hakinov
Equation différentielle 06-12-22 à 00:06

Bonjour,
Voici des équations différentielles.
Pour tout>1,
1) X"(t) - 2/t^2X(t)=t^p , [E]
Vérifiez que admet une solution sous la forme Cpt^(bêta p)
p n'appartient pas à {0,-3},et Cpt^(bêta p)ln(t) si p appartient à {0,-3}.
Je sais que r^2-2/t^2=0 à une solution sous la forme X(t)=Aexp(√2/t)+Bexp(-√2/t)
Mais je sais pas comment déterminer la solution générale.
J'ai besoin de votre aide merci.
2- t>1 Y"(t) -2/t^2Y(t)=t^(p) ln(t)^(q)
La solution Y(t)= Aexp(√2/t) +Bexp(-√2/t)
Montrer que la solution générale est une combinaison linéaire de termes du type t^(k)ln(t)^(l)
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution d'une équation différentielle 06-12-22 à 19:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !