Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

solution de x^5+x-3=0

Posté par poupouille1406 (invité) 11-11-05 à 17:46

bonjour
j'ai un exo de maths qui me pose problème je ne vois pas comment le résoudre, merci pour votre aide !
montrer que l'équation x^5+x-3=0 a une soltuion et une seule dans R. donner un encadrement d'amplitude 0.01 de cette solution. la réponse je l'ai grâce à ma calculatrice mais comment on montre ça, les calculatrice ne nous le disent pas encore !

Posté par
sebmusik
re : solution de x^5+x-3=0 11-11-05 à 17:48

tu peux deriver cette fonction.
et l'etudier non ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : solution de x^5+x-3=0 11-11-05 à 17:50

f(x)=x^5+x-3
on cherche x pour f(x)=0
derivee : f'(x)=5x^4+1
f'(x)\ge 0 pour tout x.
donc f est croissante sur R.
ensuite...

Posté par
Nightmare
re : solution de x^5+x-3=0 11-11-05 à 17:51

Bonjour

La maniére dont on te pose la question nous expose à un probléme d'analyse et non d'algébre. Ainsi, il ne faut pas s'attaquer à la résolution de l'équation mais à l'étude de cette équation.
Pour l'étudier, il faut s'occuper de la fonction 3$\rm f : x\to x^{5}+x-3.
Il s'agit donc de montrer l'unicité du zéro de ce polynôme sur R et d'en donner un encadrement.
Tout dabord, pour démontrer que la solution existe, il suffit d'utiliser le théorème des valeurs intermédiaires.
f est continue sur R, de plus lorsque x décrit R, f(x) décrit aussi R (ceci se montre par un calcul de limite que je te laisse faire) donc d'aprés le TVI f s'annule sur R.
Pour démontrer l'unicité de la solution, démontre que f est strictement monotone d'un intervalle I sur un intervalle J contenant 0 (tu peux conjecturer ces intervalles en faisant un tableau de variation)

Pour encadrer la solution, utilise la méthode de dichotomie

Posté par
sebmusik
re : solution de x^5+x-3=0 11-11-05 à 17:53

correction : f'(x)>0 (strictement)
donc f est strictement croissante sur R.
et continue car c'est un polynome.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !