Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Solution de cette équa. diff (pas sûr).

Posté par
Kinoa
03-04-13 à 21:21

Bonsoir à tous ,

J'aimerais savoir si mon résultat est correct, car dans ma correction, on procède tout à fait différemment et on aboutit pas à la même chose.. Du moins le résultat n'est pas sous cette forme..

Voici l'équa. diff :

(2e^y-x)y'=1.

--

Je l'ai écrite comme ceci :

x' + x = 2e^y, et de là je trouve comme solution :

x = ce^(-y) + e^y.

C étant une constante.

Qu'en pensez-vous ? Je quasiment certain que c'est correct mais bon..

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 03-04-13 à 21:45

c'est pas plutot une fonction de x qu'il faut trouver du genre y(x)

Posté par
Kinoa
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 03-04-13 à 21:54

Hum pas forcément.. Et puis si ce n'est que ça, à partir de ce que j'ai écris on peut toujours isoler y et écrire y = .. .

Posté par
flight
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 03-04-13 à 21:55

une idée en posant e^y = U

U' = y'.e^y = y'.U   l'équation 2e^y.y' -xy' = 1  devient : 2.U.U'/U - x.U'/U = 1

soit 2U'-xU'/U = 1   soit aussi 2U'/U = 1/(1-x)  ( en separant les variables )


à verifier

Posté par
flight
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 03-04-13 à 21:57

.....puis il suffit ensuite d'integrer membre à membre

Posté par
Kinoa
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 03-04-13 à 22:13

Ok merci pour l'idée. A priori on n'arrive pas au même résultat, j'ai essayé de faire ton calcul rapidement, si quelqu'un peut trancher..

Merci !

Posté par
kybjm
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 04-04-13 à 01:13

Je ne vois pas comment  flight arrive à 2U'/U = 1/(1-x) . C'est un un plus compliqué.
On remarque que si (J,y) est une solution de ton ED , y ' ne s'annule pas .
On va chercher les  solutions  C1 (J,y) de l' ED . Pour celles-ci y ' garde un signe constant .


1. Soit J un intervalle ouvert non vide et y : J dérivable telle que pour tout x de J on ait : (2ey(x) - x)y '(x) = 1 et  y '(x) > 0  .
y est alors strictement croissante de J sur K := y(J) qui est est  un intervalle ouvert non vide . Soit z = y-1 : K J .
z est aussi dérivable  et pour tout x de J on a : z(y(x)) = x donc z'(y(x))y'(x) = 1 = (2ey(x) - x)y'(x) et aussi  z'(y(x)) =  2ey(x) - x .
Il en résulte que pour tout t K on a : z'(t) = 2et - z(t) . L'application t z(t)et  - e2t est donc constante . Il existe donc un réel c tel que z : t et + c. e-t et y = z-1 . Comme z' est toujours > 0 on a : e2t > c pour tout t K . Donc c 0 ou si c > 0 , K ]ln(c/2) , +[ .

2.
Inversement soient c , Kc un intervalle ouvert non vide qui , si c > 0 , est contenu dans   ]ln(c/2) , +[  et gc : t et + c.e-t de Kc vers .
gc est de classe C et c'est aussi une bijection croissante de Kc sur un intervalle ouvert Jc .
L'application inverse fc : Jc est dérivable et vérifie x Jc  , (2exp(fc(x)) - x)fc'(x) = 1 ( à vérifier quand même ).
Remarque : (+*,ln) (correspondant à c = 0 ) est une solution (maximale)  

Il te reste à faire la recherche des solutions (J,y)telles que  y '(x) < 0 pour tout x de J .

Sauf erreur
  



Posté par
kybjm
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 04-04-13 à 10:25

Tout d'abord :  il faut remplacer ln(c)/2 par  ln(c/2)  .
su
Ensuite j'espère que tu as montrer  que z-1(x) = ln( x + (x² - 4c)1/2 - ln(2) pour x  > 2c  (lorsque c 0)

Posté par
JJa
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 04-04-13 à 11:29

A la manière du pysicien, si vous préférez :

Solution de cette équa. diff (pas sûr).

Posté par
JJa
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 04-04-13 à 11:38

Il y a une petite erreur de signe devant C.
Mais cela ne change rien puisque C est une constante arbitraire.

Posté par
Kinoa
re : Solution de cette équa. diff (pas sûr). 04-04-13 à 19:03

Merci bien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !