Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Solution de Récurrence Demandé

Posté par mooncrusher (invité) 08-02-05 à 14:48

Soit f(n) le nombre de comparaisons nécessaires au pire cas pour exécuter tri par fusion sur un tableau de taille n. Alors f(n) satisfait la récurrence

f(1)=0; f(n)=f([n/2])+f([n/2])+n-1 si n>1

Trouvez la solution exacte de la récurrence h(1)=0; h(n)=2h(n/2)+n-1 si n>1 quand n est une puissance de 2

Trouvez une fonction g(n) sans addition, soustraction ou multiplication par une constante telle que h(n) O(g(n)) et g(n) O(h(n))

Démontrez que f(n) O(g(n)) et g(n) O(f(n))

Cette question comporte 3 partie. J'ai deja formulé une réponse partielle, mais j'accroche a quelques endroits, pouvez-vous m'aidez à la résoudre.

Merci.

Posté par mooncrusher (invité)Difficile 09-02-05 à 14:21

A ce que je vois, je ne suis pas le seul a le trouver difficile ce numero!

Posté par Myka (invité)re : Solution de Récurrence Demandé 10-02-05 à 02:31

Pour la partie 1 : Fais un changement de variable, trouve ton polynome caractéristique et fais l'équation p(x), dans ton cas cela va donner si n = 2k

hk = 2hk-1 + k - 1 pour k­>1 et 1 pour k = 0

ensuite résoud ce systeme comme un systeme non homogène
donc, p(x) = (x-2)(x-1)(x-1)

donc hk = a2k + b + ck

on ramene en fonction de n avec k = lgn

hn = an + b + c*lgn

et on trouve les valeurs de a,b,c par remise dans la récurrence ou par valeur calculer à la main avec la récurrence

hn est dans (n) ce qui est tres facile a demontrer

pour le dernier point il suffit de demontrer que f(n) est aussi dans n en résolvant la récurrence

Voila, j'Espere que cela répond à tes questions et que tu comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !