Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Solution Optimale

Posté par
matheux14
22-01-23 à 12:13

Bonjour,

Merci d'avance.

On considère le modèle linéaire suivant :

Max Z = 2x_1 + 6x_2 \\\\ s.c \begin{cases} x_1 + x_2 \le 8 \\\ x_1 - x_2 \le 3 \\\ -x_1 + 4x_2 \le 16 \\\ x_1, x_2 \ge 0 \end{cases}

1) Justifier que l'on peut résoudre ce problème par la méthode graphique.

2) Tracer les contraintes et déterminer la région réalisable.

3) La région réalisable comporte combien de points extrêmes ?

4) Déterminer la solution optimale avec la méthode graphique.

5) Quelles sont les contraintes qui sont satisfaites avec une égalité.


J'ai pu répondre à toutes les questions sauf la première..

Posté par
malou Webmaster
re : Solution Optimale 22-01-23 à 12:30

Bonjour matheux14

je vais les appeler x et y, c'est plus commode

Max Z = 2x+ 6y\\\\ s.c \begin{cases} x+ y\le 8 \\\ x - y \le 3 \\\ -x + 4y \le 16 \\\ x, y \ge 0 \end{cases}

tu traces la droite D1 d'équation x+y=8
la condition x+ y\le 8 va te donner un demi-plan dont la frontière sera cette droite D1
et tu fais de même pour tes autres conditions

Posté par
matheux14
re : Solution Optimale 22-01-23 à 12:32

Oui mais la question, c'est de justifier que l'on peut résoudre ce problème par la méthode graphique.

Posté par
malou Webmaster
re : Solution Optimale 22-01-23 à 12:54

exact, je n'avais lu assez précisément, tu as raison

ben c'est un système d'inéquations, toutes linéaires en x et y
je ne sais pas si c'est la réponse attendue

Posté par
matheux14
re : Solution Optimale 22-01-23 à 13:06

Ok, merci

Posté par
carpediem
re : Solution Optimale 22-01-23 à 13:12

salut

le domaine définie par les contraintes et construit comme le dit malou est fermé et borné donc compact

la fonction f : (x, y) --> f(x, y) = 2x + 6y atteint ses bornes (sur le bord de ce domaine) car elle est continue sur ce domaine (et peu importe que f soit linéaire ou non)

ainsi il en serait de même avec la fonction f(x, y) = 2x^2 - y^3 par exemple ... mais ça serait plus compliqué

Posté par
matheux14
re : Solution Optimale 22-01-23 à 19:14

Pour f(x, y) = 2x + 6y, comment tracer la droite d'iso valeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Solution Optimale 22-01-23 à 19:35

tu traces par ex la droite d'équation 2x+6y=0
puis tu la glisses en la laissant parallèle à elle-même pour trouver le max en restant dans les contraintes

Posté par
carpediem
re : Solution Optimale 22-01-23 à 19:37

il suffit de tracer la droite d'équation 2x + 6y = k qui correspond bien à f(x, y) = k

toutes ces droites sont parallèles lorsque k varie  ...

Posté par
matheux14
re : Solution Optimale 22-01-23 à 20:01

Est-elle si nécessaire ici ?

Posté par
carpediem
re : Solution Optimale 23-01-23 à 18:35

Posté par
matheux14
re : Solution Optimale 23-01-23 à 21:42

J'ai compris grâce à un exemple du cours.

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : Solution Optimale 23-01-23 à 21:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !