Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution réelle d'une équation du 3ème degré

Posté par
noix2choco
26-12-06 à 20:57

On considère l'équation z3-(4+i)z2+(7+i)z-4=0
1) Montrer que (E) admet une solution réelle notée z1.
--> pour cette question, faut-il poser z=x avec x
R?
ce qui donnerait x3-(4+i)x2+(4+i)x-4=0
donc x3-4x2-ix2+7x+ix-4=0
--> x3-4x2+7x-4+i(x2+x)=0
--> système avec {x3-4x2+7x-4=0
                             {x2+x=0
Après, comment prouver que E admet une solution réelle?

Posté par
infophile
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:00

Bonsoir

Tu ne vois pas de racine évidente ?

Posté par
mouss33
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:02

comme 1 par exemple...
ce que fait que x^3-4x^2+7x-4=(x-1)(ax^2+bx+c)
tu développe,tu identifie et tu résoud l'équation du second degré!

Posté par
infophile
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:04

Oui seulement ici on est dans , donc on va plutôt prendre z comme inconnue

Posté par
pgeod
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:09

bonsoir,

une erreur de signe dans ton développement :

z3-(4+i)z²+(7+i)z-4=0 avec z réel
<=> x3-4x²+7x-4 - i x (x-1) = 0
<=> x3-4x²+7x-4 = x (x-1) = 0
les valeurs possibles pour annuler la partie imaginaire sont x = 0 ou x = 1
--> regarde si l'une ou l'autre de ces valeurs permet d'annuler la partie réelle.

...

Posté par
infophile
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:09

Bonsoir pgeod

Posté par
pgeod
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:12

Salut infophile.

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:19

c'est 1 qui permet d'annuler la partie réelle.

Posté par drioui (invité)re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:21

salut
x = 0 ou x = 1
puisque 0 ne verifie pas x3-4x²+7x-4 =0
essaye de voir pour le 1

Posté par drioui (invité)re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:21

donc 1 est solution reelle

Posté par
pgeod
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:22

Oui x = 1, donc il existe bien un réel (et un seul) solution de l'équation (E).
Dans la suite de l'exercice, on appelle z1 ce nombre : z1 = 1

...

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:24

du coup ca donnerait (z-1)(az2+bz+c)
ax3+bx2+cx-ax2-bx-c
ax3+x2(b-a)+x(c-b)-c
a=1
b=-3
c=4
-->(x-1)(x2-3x+4)
on résout = 9-16 = -7 = (3i)²-2   ??

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:24

ah ca suffit? mais il y a d'autres solutions non?

Posté par drioui (invité)re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:31

ton equation est de degre 3

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 21:33

ah en fait je viens de comprendre: les solutions avec delta ne vérfient pas x(x-1) = 0 donc 1 est seule solution! D'acoord merci...
lasuite de l'exo c'est:
déterminer les deux complexes a et b tels que pour tout nombre z on ait:
z3-(4+i)z2+(7+i)z-4=(z-z1)(z-2-2i)(az+b)
si je développe, ca donne un truc monstrueux!

Posté par drioui (invité)re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 26-12-06 à 22:31

z3-(4+i)z2+(7+i)z-4=(z-1)(z-2-2i)(az+b)
developpe le 2eme membre le reduire
deux polynomes sont egaux si les coefficients des monomes de meme degre sont egaux

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 27-12-06 à 17:35

je développe le deuxième membre et ca donne:
az²+z(b-2a-2ia)-2-2ib...Mais je ne comprends pas quoi faire ensuite!

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 27-12-06 à 19:53

" up, s'il vous plait "

Posté par tachvador86 (invité)même exo 06-01-07 à 15:51

j'ai le même exo que noix2choco à faire est-ce que quelqu'un pourrait m'aider???  J'en suis là où il c'était arrêté, càd déterminer les deux nombres complexes a et b tels que, pour tout nombre complexe z on ait z^3-(1+i)z²+(7+i)z-4=(z-z1)(z-2-2i)(az+b)

Ps: je suis une désespérée des maths ayez pitié!!!!

Posté par
noix2choco
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 08-01-07 à 21:18

pas de panique, moi aussi je suis une déséspérée des maths (8,5 de moyenne) mais celui là je l'ai réussi:!
Il suffit de développer (z-z1)(z-2-2i)(az+b)
ca donne az3-2az²-2iaz²-az²+2az+2iaz+bz²-2bz-2ibz-zb+2b+2ib
ce qui donne az3+(-3a-2ia+b)z²+(2a+2ia-3b-2ib)z+2b+2ib
et là tu identifie ce qu'il y a entre les parenthèses avec z3-(1+i)z²+(7+i)z-4
et tu fais un système:
a=1 (on le voit tout de suite)
pour les termes en z² ca donne -(1+i)=(-3a-2ia+b) ici tu remplace a par 1
pour les termes en z ca donne 7+i=2a+2ia-3b-2ib (tu remplace a par 1 et comme tu as trouvé b au dessus tu remplaces)

et voilà! bonne chance, sauf erreur

Posté par
florensia
re : solution réelle d'une équation du 3ème degré 29-04-11 à 17:16

bonjour, je croi que j'ai déja fais un exercice du genre ...
généralement dans ce genre de sujet, spécialement les nombres complexes, la question qui suit demande de représenter des points ( on donnant des affixez binsure) dans la majorité des cas, ces affixes sont les valeurs des inconnues a et  b ... tu va surement trouvé que l'une des affixes est 1 ( comme tu l voix c'est celle de l'inconnu  a  )  !!

j'éspére que ça ta pu aider .... histoir de vérifier tes calculs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !