Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sommation et log

Posté par mousekey (invité) 01-03-06 à 03:14

Bonjour,
        j'ai ceci comme problème...

n-1        2i
S       *  S       1
i=1        j=4

s = sommation
J'aimerai savoir si je dois traiter les éléments en les multipliants les deux comme x * x ou je dois simplement remplacer les éléments genre faire x(x)...


aussi

comment je peux résoudre log(n!)... comment je peux le dévelloper...

genre dire que log(n!) est élément de O(n^2)...

merci

Posté par
raymond Correcteur
sommation et log 01-03-06 à 09:29

Bonjour.
Si je comprends bien ton énoncé, dans le 2ème sigma, il y a le nombre 1 à sommer de 4 à 2i : cela représente 2i-3 fois le nombre 1, donc la somme vaut 2i-3.
Le problème revient maintenant à calculer le 1er sigma : somme de 1 à n-1 de 2i-3.
Je pense qu'il faut partager en somme de 2i moins somme de 3. La première vaut 2(1+...+(n-1)) que l'on connait:n(n-1), la deuxième vaut 3(n-1). Je te laisse finir.
Pour log(n!), on peut l'écrire log(1)+log(2)+...+log(n).
Cordialement. RR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !