Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme i

Posté par
khalid276
06-10-22 à 19:51

Bonsoir, j'ai un DM a rendre et je bloque sur cette question quelque peut-il m'aider s'il vous plait.

J'ai penser a ce que les i s'annulent mais je ne suis pas sur. Car les puissances de i pairs vont donner -1, cependant les puissances impairs vont donner -i, peut-on les soustraire ?
Si mon raisonnement marche, je pense que tous les i s'annuleraient et que la somme serait égale à 1 car le 1er termes est i^0 ce qui fait 1.

Merci

somme i

Posté par
carpediem
re : somme i 06-10-22 à 19:56

salut

peux-tu donner les premières puissances de i ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 20:02

Bonsoir, est bien cela fait (je pense):
i^0=1
i^1=i
i^2= -1
i^3= -i
i^4= 1
i^5= i
En faite je me rends que ça s'annule vraiment, donc ma suggestion marche ?

Posté par
carpediem
re : somme i 06-10-22 à 20:07

moi j'y vois surtout une période et donc envie de ... ?

(c'est l'idée de ta méthode mais à faire proprement ...)

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 20:12

Eh bien justement je sais que ça marche; je vois dès les premiers termes que ça s'annule. Cependant je ne sais pas comment le prouver pour toutes les puissances.

C'est quoi une période ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 21:08

On voit mon dernier message ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 21:37

quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ? C'est à rendre pour demain

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 22:25

???

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 22:51

tu peut utiliser la formule du suite géométrique de raison q=.....
i^2023=.....

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 22:57

mais combien vaut la raison ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 22:58

i ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:02

mais si j'utilise la formule géo je trouve i, alors que normalement de devrais trouver 1 non ?
vu que tous les termes s'annulent mise à part le 1er i^0

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:06

\sum_{k=0}^n i^k = \frac{1-i^(2022-0+1)}{1_i}=\frac{1+i}{1-i}= \frac{2i}{2}=i . car 2023=4*505+3

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:09

je comprend l'utilisation  de la formule mais je ne comprend la dernière expression 2023=4*505+3 quelle rapport avec la formule ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:11

et pourquoi +1 ?
je comprend le 0 car c'est le 1er terme mais pas le +1

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:11

si k=0 mod(4) alors i^k=1
si k=1 mod(4) alors i^k=i
si k=2 mod(4) alors i^k=-1
si k=3 mod(4) alors i^k=-i

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:16

oui je suis d'accord mais je comprend le rapport entre la formule et le fait 2023 soit égale à 4*505+3, je suis d'accord avec vous mais je ne comprend le rapport entre cette égalité et la formule car vous ne l'avez pas utilisé

de plus de ne comprend pas d'où vient votre +1 ou numérateur dans la parenthèse

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:18

je ne comprendre pas quoi votre question est ce que calculer la somme ??

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:21

la formule que de je connais personnellement c'est un0*(1-q^n)/(1-q), ce qui donne si je remplace par mes termes 1*(1-i^2023)/(1-i)

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:24

oui donc ou est le  probleme

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:27

pourquoi dans votre formule vous avez fait 2022-0+1
pourquoi +1 ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:29

et aussi vous avez dit car 2023=4*505+3 pourquoi précisez cela alors que cela ne nous sert pas dans la formule ?

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:35

dan la formule dun suite geometrique on fait\frac{1-q^{nombre de terme}}{1-q}*u_p et le nombre de terme = le nombre du
dernier terme - le nombre du premier terme +1

Posté par
walid3034
re : somme i 06-10-22 à 23:36

juste pour voir pourquoi i^2023 = -i

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:38

ahh d'accord en faite vous faites juste apparaitre le détaille du calcul au lieu de marqué directement 2023 vous écrivez 2022+1

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:39

Mercii pour votre aide ! Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : somme i 06-10-22 à 23:41

khalid276 @ 06-10-2022 à 20:12

Eh bien justement je sais que ça marche; je vois dès les premiers termes que ça s'annule. Cependant je ne sais pas comment le prouver pour toutes les puissances.

C'est quoi une période ?
savoir que ça marche n'est pas une preuve ...

outre le fait d'utiliser les suites géométriques on a immédiatement que 2022 = 4 * 505 + 2 puisque la période est 4

donc \sum_0^{2022} i^k = \sum_0^{504} (i^4)^k(i^0 + i^1 + i^2 +i^3) + i^{2020} + i^{2021} + 1^{2022} = (i^4)^{505} +(i^4)^{505} \times i + (i^4)^{505} \times i^2 = i

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:49

oula je n'ai pas trop compris votre formule
pourquoi on multiplie i^4^k par i^0+i^1+i^2+i^3 puis pourquoi additionner i^2020 ?

Posté par
khalid276
re : somme i 06-10-22 à 23:50

on pas encore vu les période en cour je pense que c'est pour ça que je ne comprend votre formule

Posté par
carpediem
re : somme i 07-10-22 à 00:14

et tu ne sais pas que les fonctions cos et sin sont périodiques  ? en terminale !!

n'as tu pas compris à 20h02 et à 23h11 que la fonction k \mapsto i^k est 4-périodique puisque i^{k + 4} = i^k

ne vois-tu as par exemple que 450 = 4 * 112 + 2 donc que i^{450} = (i^4)^{112} \times i^2 = i^2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !