Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme 1/n^3

Posté par
Quentin-974
08-05-14 à 19:39

Salut à tous,
Par curiosité. Dans les exercices sur les séries de Fourier on croise assez souvent le calcul de la somme des \frac{1}{n^2} ou de la somme des \frac{1}{n^4}. Il n'est pas possible de "calculer" (donner une formule explicite) de la somme des \frac{1}{n^3}, ou \frac{1}{n^5} etc? Si on ne peut pas, pourquoi?

Posté par
idm
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 20:02

Salut,
si, bien sûr qu'on le peut, mais les démonstration son beaucoup beaucoup plus compliqué... Au cas où, tu peux toujours jetter un oeil à la fonction zeta :

Posté par
verdurin
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 20:02

Bonsoir,
tu peux te renseigner sur la fonction zêta, ici par exemple

Posté par
Quentin-974
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 20:11

Merci de vos réponses, je savais que la somme des 1/n^3 est zêta(3), mais cela ne répond pas vraiment à ma question.
@idm

Citation :
si, bien sûr qu'on le peut
dans le lien que tu m'as donné, la case donnant les valeurs de zêta est "vide" pour les entiers impairs. D'ailleurs il y a même écrit, à coté de 2k+1, "pas de formules". Dans mes quelques recherches j'ai retrouvé cela. Ce que je demandais, c'est pourquoi, contrairement aux entiers pairs, il n'y a pas de formule simple, ou pourquoi on ne peut pas y arriver par les séries de Fourier comme on le fait assez simplement pour les entiers pairs.
Désolé de m'être mal fait comprendre.

Posté par
Quentin-974
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 20:17

Pardon, je parlais du lien de verdurin.

Posté par
verdurin
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 21:08

Disons que tu n'est pas le seul à te poser la question.

Si tu parviens à y répondre, je crois que tu es un candidat sérieux à la médaille Fields.

Posté par
Quentin-974
re : Somme 1/n^3 08-05-14 à 21:34

Merci de ta réponse qui m'a bien fait sourire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !