Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme x^k

Posté par
Jennaelle
25-10-14 à 19:45

Bonjour,

J'ai un trou de mémoire.  
Je sais que pour k allant de 0 à n de xk est (1-xn+1)/(1-x)

Qu'en est-il de la somme pour k allant de m à n de xk ?

Merci

Posté par
arima
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:46

Bonjour,
tu peux faire la différence entre la somme de 0 à n et la somme de 0 à m.
Ensuite tu pourras factoriser le résultat.

Posté par
Jennaelle
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:50

Bonjour, oui mais je n'arrive pas en fait à retrouver la formule générale....

Posté par
jeanseb
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:53

Bonjour,

Citation :
J'ai un trou de mémoire.


Pour se souvenir de la formule:

"le premier moins le suivant (du dernier) sur 1 moins la raison"

La formule que tu as donnée commence à x0 = 1, celle que tu cherches commence à xm.

Posté par
ThierryPoma
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:54

Bonsoir,

Soit m, n des entiers naturels tels que m<n. L'on a que

\sum_{k=m}^nx^k=x^m+\dots+x^n

et

x\,\sum_{k=m}^nx^k=x^{m+1}+\dots+x^{n+1}

de sorte qu'en soustrayant membre à membre ces deux identités, l'on trouve que

(1-x)\,\sum_{k=m}^nx^k=x^m-x^{n+1}

Thierry

Posté par
arima
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:54

Montre nous tes calculs, ce sera plus facile pour t'aider.

Posté par
Jennaelle
re : Somme x^k 25-10-14 à 19:57

Merci pour vos aides, cela m'a permis de me rappeler.

Arima, je n'ai pas vraiment de calcul, c'est juste que je pensais à ça dans ma tête et que je n'arrivais pas vraiment à me remémorer ^^

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !