Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme ...

Posté par
Archange21
07-09-05 à 20:03

Salut tout le monde !
Bon j'ai un petit probleme et j'aimerais avoir une petite aide svp :

La somme 2+2^1+2^2+2^3+...+2^n est égale à :


a. 2^{n+1}-2
b. 2-2^{n+1}
c. 2^n-2

En fait, je suis pas tout a fait nul, lol, et je sais pertinement que c'est la a. qui est la réponse, en revanche, j'aimerais que l'on m'aide a le demontrer, car mon pb est la ...
Il est (pour moi) evident que c'est ca, j'ai bien compis, mais j'arrive pas a l'expliquer voila ...

Merci d'avance encore une fois
Bye

Posté par
Nightmare
re : Somme ... 07-09-05 à 20:27

Bonjour

C'est la somme des n premiers termes d'une suite géométrique (qui a n associe 2n). a toi de jouer


Jord

Posté par
Rouliane
re : Somme ... 07-09-05 à 20:29

Bonjour,

T'es sur de la somme que tu donnes ? ( parce que je trouve aucune des 3 réponses )

Posté par
Archange21
re : Somme ... 07-09-05 à 20:30

je vais manger et je reviens et je met tout ca au clair ...

PSS : oui, certains , toi aussi essaye de trouver alors ... lol

Posté par
Rouliane
re : Somme ... 07-09-05 à 20:35

Ben moi, je trouve 2^{n+1}

Posté par
SquaL
re : Somme ... 08-09-05 à 16:58

Bonsoir,

Je trouve la même chose que Nicoco : 2^(n+1)

Posté par philoux (invité)re : Somme ... 08-09-05 à 17:02

Bonjour

Il est (pour moi) evident que c'est ca



Attention ARchange ce n'est pas : 1 + 2 + 2² + ...

mais cette somme + 1

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme ... 08-09-05 à 17:06

Je suppose que tu as voulu écrire: 2^0 + 2^1 + 2^2 + ... 2^n

Si oui, alors:

C'est la somme de (n+1) termes en progression géométrique de raison 2 et de premier terme= 2^0 = 1

--> Sn = (2^(n+1) - 1)/(2-1)

Sn = 2^(n+1) - 1

Et zut la réponse n'est pas dans celles proposées.
-----

Si c'était bien l'énoncé proposé, il suffit d'ajouter 1 et on a alors: Sn = 2^(n+1)

Et rezut la réponse n'est pas encore dans celles proposées.
-----



Posté par nafti (invité)calcule de somme 08-09-05 à 17:38

la somme de k allant de 1 a n de k^3;par exemple

Posté par Serphone (invité)re : Somme ... 08-09-05 à 17:58

Je ne suis pas d'accord avec vous, Archange a raison il me semble:

2 + 2² + 23 + ... + 2n = 2 ( 1 + 2 + 2² + ... + 2n-1 )

soit 2 * ( (1 - 2n) / (1 - 2)) = - ( 2 - 2n+1 ) = 2n+1 - 2

Cependant, tu sors ce probleme d'un livre non? (deja vu que tu avais posté une même question de ce livre), le Maths (MPSI-PCSI-PTSI) de Hachette Supérieur plus précisement?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme ... 08-09-05 à 17:59

Eh non, Serfone.
Regarde mieux le début de la somme de l'énoncé !

Posté par Serphone (invité)re : Somme ... 08-09-05 à 18:01

Hmm après vérification dans le livre, elle a rajouté le 21 mais sinon les réponses proposées sont les mêmes donc c'est une faute de frappe je pense :p

Posté par
Archange21
re : Somme ... 08-09-05 à 20:03

Salut (pardon pour l'absence lol)

Alors, pas de faute de frappe et oui, serphone, ce machin vien de ce livre
Mais ca me parait logique ma reponse pourtant ...

PS : c cool, tout le monde bloque ! LOL

Posté par
Archange21
re : Somme ... 08-09-05 à 20:05

Sauf serphone qui pour moi a trouvé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme ... 08-09-05 à 20:14

Archange,

Je ne vois pas pourquoi tu penses qu'on bloque.

Beaucoup on donné la réponse correcte et peut-être pas ceux que tu penses.

S'il s'agit bien de: 2 + 2^1 + 2^2 + ... 2^n

La réponse correcte est 2^(n+1) quoi que tu en penses.
-----
Si tu veux t'en persuader fait un simple essai:

On choisit n = 1 (facile) et donc 2 + 2^1 = 4

qui est bien ce qu'on trouve par 2^(n+1) = 2^2 = 4

OK ?
-----





Posté par
Archange21
re : Somme ... 08-09-05 à 22:57

ok lol,
Pardon encore !!!!!!

----> Serphone avait raison, j'ai fait une faute de frappe a 2^1 ... y'a pas ce terme ...
En fait, j'ai pas compris de quelle faute de frape il parlait ds son post de 18h01 car il a dit " elle " alors que je suis un mec ... LOL


Pardon encore, mais je raisonnais sur l'autre ( sans 2^1 ) ce qui change le resultat et qui donne bien 2^(n+1)-2 ...



LOL, je suis trop nul, et vous etes vraiment trop sympa... LOL
MeRCI ENCORE DE M'AVOIR AIDE, et J-P : c'est grace a toi que j'ai vu qu'on se comprennait plus lol ... alors merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !