Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme

Posté par
Max99mxp
18-11-17 à 20:30

Bonjour j'aimerai de l'aide sur ça :




[n]somme[/k=1]((k+1)^3  - k^3

Posté par
mgbzd
re : Somme 18-11-17 à 20:32

La somme dès différence deviens la différence des sommes après avoir fait ça tu procède à un changement d'indice puis tu télescope. Bonne soirée

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 20:51

Merci mais je n'arrive pas à faire le glissement d'indice

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 20:53

Est ce que c : pour k allant de 2 à n+1 on somme k^3  moin la somme de k^3 pour k allant de 1 à n

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 21:34

Bonsoir Max99mxp,

Max99mxp @ 18-11-2017 à 20:53

Est ce que c : pour k allant de 2 à n+1 on somme k^3  moin la somme de k^3 pour k allant de 1 à n
Oui

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 21:40

Après je suis bloquée aider moi svp

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:04

\sum_{k=2}^{n+1}u_k=\sum_{k=2}^{n}u_k+u_{n+1}

Même traitement pour l'autre somme

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:23

En faite je dois donner une écriture simple de :pour les sommes :
\sum_{k=1}^n ((k+1)^3-k^3)

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:27

Oui.

Décompose ta deuxième somme en 2 parties pour simplifier ...

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:27

Oui je l'ai fais

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:28

Mais je n'arrive pas à simplifier

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:29

Alors? tu as trouvé quoi?

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:32

\sum_{k=1}^{n}u_k=u_{1}+\sum ???\hdots

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:32

[n]somme[/k=1] ((k+1)^3 ) - [n]somme[k=1]k^3

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:36

Je t'ai mâché les 3/4 du travail, alors si je continue je mets mon nom sur la copie.

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:39

Ensuite je trouve : [n+1]somme[/k=2] (k )^3   -  [n]somme[/k=1]k^3

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:45

C'est ce que tu as écrit à  18-11-17 à 20:53

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:46

Razes @ 18-11-2017 à 22:32

\sum_{k=1}^{n}u_k=u_{1}+\sum ???\hdots
Trouve au moins ça

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 22:50

Détaille les deux sommes pour voir.

Posté par
Max99mxp
re : Somme 18-11-17 à 22:53

Je n'y arrive pas du tout je suis désolée

Posté par
Razes
re : Somme 18-11-17 à 23:13

Tu n'arrives pas à écrire ça A=\sum_{k=1}^{n}u_k=u_{1}+u_2+u_3+...+u_{n-1}+u_n  

Et pour B=...

Puis fais A-B=??

Posté par
mgbzd
re : Somme 19-11-17 à 00:02

Ta somme c'est k=0(k+1)3-k3 ?

Tu as (k+1)3 - k3 (ici ton k+1 deviendra k par la suite )
k3 pour k allant de 1 jusqu'à n+1 -k3 pour k allant de 0 jusqu'à n (j'ai changer d'indice )

Maintenant tu termines en télescopant t'es deux sommes, quand tu télescope tu sors les termes qui te gênent pour pouvoir simplifier ton résultat en l'occurrence ici tu simplifiera t'es sommes et il ne te restera plus que des valeurs dépendant de n

Posté par
mgbzd
re : Somme 19-11-17 à 00:15

Max99mxp, je te donne un conseil lorsque tu fai Un changement d'indice deux possibilité te sont possibles: retirer 1 lorsque tu a k+1 par exemple ou ajouter 1 lorsque tu a k-1 par exemple. Lorsque tu retire à l'intérieur de la somme alors tu ajoute aux extrémités de la somme et inversement si tu ajoute à l'intérieur et bien tu retire a l'extérieur le terme.
Un exemple très simple :
k+1 pour k allant de 0 jusqu'à n tu veut te débarrasser de ton k+1 en soustrayant 1 terme à l'intérieur et en ajoutant aux extrémités tu aura donc à la fin
k pour k allant de 1 jusqu'à n+1.

Posté par
Razes
re : Somme 19-11-17 à 00:31

Bonsoir mgbzd,

Une partie de ce que tu expliques  a déjà été trouvé par Max99mxp à 18-11-17 à 20:53, il lui reste juste à faire ce qui suit:

A=\sum_{k=1}^{n}u_k=u_{1}+u_2+u_3+...+u_{n-1}+u_n  

B=\sum_{k=2}^{n+1}u_k=??

Puis fais B-A=??

Posté par
mgbzd
re : Somme 19-11-17 à 00:47

Oui Razes, je lui ai dit dans mon précédent message qu'il fallait télescoperapres avoir procéder de la sortes. Je lui donnait juste un conseil pour le début. Pour le télescopage Max99mxp tu doit en fait remplacer ton k par le terme que tu veux sortir en l'occurrence ici au rang k=n+1 et k=0

Posté par
sam1
re : Somme 19-11-17 à 01:03

Bonsoir


Procéder par décalage d'indice comme expliqué par les intervenants ,c'est plus dans l'esprit "sup".Sinon on peut faire autrement en développant, l'identité remarquable de degré 3,puis on finit par utiliser les sommes usuelles.

Bien entendu on y laissera d'avantage d'encre sur la copie

Posté par
carpediem
re : Somme 19-11-17 à 09:27

salut

il est triste d'écrire et d'utiliser des symboles sans savoir ce qu'ils veulent dire ...

calculer \sum_1^n  [(k + 1)^3 - k^3] est élémentaire quand on écrit cette somme sans le symbole somme ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !