Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Somme

Posté par
Tiantio
12-10-21 à 16:25

Bonjour à tous !


Exo : soit n £ IN et p un entier vérifiant 0 <= p <= n

1. Montrer que : [ [(1+x)^(n+1)] - 1 ] / x= 1 + (1+x) + ... + (1+x)^n

2. En déduire que:  somme de k=p à n Combinaison de p parmi k = combinaison de p+1 parmi n+1.


Pour la question 1, ça va.

Merci pour vos suggestions !

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 16:40

Pour la question 2, je peux faire la démo par récurrence mais je pense que je doive pas faire comme ça.

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 17:12

Bonjour,

Que penses-tu  des coefficients des termes en x^k de chacun des membres de l'identité que tu as démontrée ?

Posté par
philgr22
re : Somme 12-10-21 à 17:14

Bonjour,
N'as tu pas l'impression d'avoir une suite particuliere?

Posté par
philgr22
re : Somme 12-10-21 à 17:15

Bonjour larrech ,je m'eclipse.

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 17:25

Bonjour philgr22,.

Posté par
DOMOREA
Somme 12-10-21 à 17:25

bonjour,
regarde les coeff de x^p dans les deux membres de l'égalité du 1)

Posté par
DOMOREA
Somme 12-10-21 à 17:30

bonjour larrech,
j'avais pas vu

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 17:34

Mon indice k était effectivement mal choisi, je l'avoue, mais l'idée y était

Entretemps Tiantio est reparti sous sa tente...

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 17:34

Bonjour DOMOREA, pas grave.

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 17:42

J 'ai l'mpression d'avoir une suite géométrique de premier terme (1+x)° = 1

je pense les termes x^k sont en progression géométrique

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 17:48

Commence par donner le développement du membre de gauche en utilisant la formule du binôme.

Pour les nombres de combinaison utilise si c'est plus pratique pour toi, l'ancienne ( et pour ma part regrettée) notation C(n,p)

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 18:06

J'ai fait ça mais après ...

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 18:10

Ben écrit-le déjà

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 18:19

[(somme de k = 0 à n+1 com de k parmi (n+1) 1^k x^(n+1-k) ) - 1 ] / x

J'espère que vous comprendrez

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 18:45

Essaie d'utiliser les outils à ta disposition dans la barre en dessous de la fenêtre de saisie.

Il faut simplifier

\dfrac{\sum_{k=0}^{n+1}{{n+1}\choose k} x^k}{x}=...

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 18:47

Je rectifie

\dfrac{\left(\sum_{k=0}^{n+1}{{n+1}\choose k} x^k\right)-1}{x}=...

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 19:25

le second membre donne cela : \sum_{k = 0}^{n}{(1+X)^k}

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 19:35

Oui. Cherche maintenant, p étant fixé,  les termes en x^p dans le premier membre et dans le second

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 19:41

S'il vous plaît, j'ai pas compris cette partie

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 19:55

Après simplification , le membre de gauche s'écrit

\sum_{k=1}^{n+1}{{n+1}\choose k} x^{k-1}

pour k=p+1 on obtient le terme en x^p qui est donc égal à {{n+1}\choose{p+1}} x^p

D'accord ?

Pour le membre de droite les termes en x^p proviennent  de chacun des termes de la somme

(1+x)^p+(1+x)^{p+1}+...(1+x)^{p+k}+...+(1+x)^n

Ecrit leur somme

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 20:41

J'ai compris cette simplification  mais j'ai dû mal à trouver l'autre( je pense que ça va donner \sum_{k=p}^{n}{x^p} combinaison P parmi N )

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 21:21

Non, ça va donner justement

\sum_{k=p}^{n}{x^p} combinaison  p  parmi  k=\sum_{k=p}^{n} {k\choose p}{ x^k}

Posté par
Tiantio
re : Somme 12-10-21 à 21:28

D'accord, merci pour vos suggestions et votre patience

Posté par
larrech
re : Somme 12-10-21 à 21:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !