Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Somme algébrique de deux nombres relatifs

Posté par
vero2306
19-01-10 à 10:19

Bonjour , j'ai un problème avec cet exercice pouvez vous m'explquez et me dire les réponses si vous plait merci
Vérifier que 30 est un multiple commun a 2.a3.a6.a10 et a 15
Ecrire les fractions avec le même dénominateur 30 effectuer les calculs puis simplifiez

A=7/6+2/15  b=-1/2+1/3+4/15   C=-3/10+7/6  D=1/6-1/10+1/2

Vérifier que 42 est un multiple de 6,de7 et de 14, puis calculer 1/7+5/6-3/14


Merci beaucoup j'espere que vous allez m'aidez !

Posté par
jacqlouis
re : Somme algébrique de deux nombres relatifs 19-01-10 à 10:25

    Bonjour Véro.   Je pense que tu as commencé à calculer les fractions  A ? B  ?...C ?......  Tu sais faire cela, tout mettre au même dénominateur  30 ...
Combien trouves-tu ?...

Posté par
skud
re : Somme algébrique de deux nombres relatifs 19-01-10 à 10:46

Bonjour!

Pour commencer, tu peux remarquer que 30 = 2 x 15 = 3 x 10 = 6 x 5; cela signifie que 30 est divisible par 2, 3, 5, 6, 10 et 15, et donc qu'il est un multiple de 2, 3, 5, 6, 10 et 15 et ça, c'est bien utile pour tes fractions, car cela veut dire que 30 peut être utilisé comme dénominateur commun à ces fractions.
Ainsi, 7/6 = 35/30 ( puisqu'il faut mutiplier 6 par 5 pour obtenir 30, on doit aussi multiplier le numérateur par 5, comme ça la fraction reste la même, et on obtient 7x5 = 35). Pour les mêmes raisons, 2/15 = 4/30. Et donc 7/6 + 2/15 = 35/30 + 4/30 = 39/30.
Pour B, tu écris -1/2 + 1/3 + 4/15 = -15/30 + 10/30 + 8/30 = 3/30
Là, tu peux même simplifier ton résultat et écrire que B = 1/10
Je te donne encore C, qui est égal à -9/30 + 35/30, soit 26/30, et en simplifiant, C = 13/15
Quant à D, il vaut 17/30, mais je te laisse trouver seule.

Pour le deuxième exercice, tu procèdes de la même façon, et tu dois trouver 32/42, soit 16/21.
J'espère que tu auras compris. Sinon, reprise des explications ce soir ou demain matin.

Posté par
vero2306
re : Somme algébrique de deux nombres relatifs 19-01-10 à 11:05

merciiiiiiiiiiii beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! skud

Posté par
vero2306
re : Somme algébrique de deux nombres relatifs 19-01-10 à 11:10

Le deuximee exercice j'ai trouver 32/42 et 16/21 en simplifiant merciiiiiiiiiiiii beaucoupppppppppppppppppp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !