Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme au carré

Posté par
Dingdong
20-12-11 à 16:17

Bonjour, je n'arrive pas à savoir comment démarrer sur le calcul de cette somme :
Soit n. Simplifier 0i,jn (i+j)². On donnera le résultat sous forme factorisée.
Merci d'avance.

Posté par
Marmelade
re : Somme au carré 20-12-11 à 16:27

Salut!
Tu as plusieurs facon de repondre a la question, une agreable par exemple est d'ecrire
\sum_{i,j}(i+j)^2=(N+1)\sum_{i=0}^Ni^2+(N+1)\sum_{j=0}^Nj^2+2\sum_{i,j}ij
Remarque ensuite que la dernière somme est juste (\sum_{i=0}^Ni)(\sum_{j=0}^Nj)

Posté par
Dingdong
re : Somme au carré 20-12-11 à 16:46

Je trouve que c'est égal à :
n(n+1)²((7n+2)/6), est-ce juste ?
Pouvez-vous expliquer pourquoi vous pouviez séparer le développement de l'identité en plusieurs sommes ?

Posté par
Marmelade
re : Somme au carré 20-12-11 à 16:59

J'ai juste ecris que (i+j)²=i²+j²+2ij.
J'ai ensuite séparé la somme ne 3, puis la somme sur tous les (i,j) des i² ne faisant pas intervenir de j, elle est égale a (N+1) fois la somme des i², meme histoire pour les j².

Posté par
Dingdong
re : Somme au carré 20-12-11 à 17:38

Ok merci beaucoup. Mon résultat est-il juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !