Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme d'un série (dans le plan complexe)

Posté par sambgoree (invité) 21-05-06 à 12:23

Bonjour, \sum_{i=0}^\infty~z^i existe pour module de z<1 (z), par contre pour r=1 j'ai des difficultés, par exemple:
calculons \sum_{i=0}^\infty~(1/2 + i\sqrt3/2)^i=?....merci!

Posté par
raymond Correcteur
Somme d'un série (dans le plan complexe) 21-05-06 à 13:04

Bonjour.
Si |z| = 1, zn ne tend pas vers 0, donc la série diverge.
Cordialement RR.

Posté par
Matouille2b
re : Somme d'un série (dans le plan complexe) 21-05-06 à 13:46

Pour la suite remarque que :
1/2 + i3/2 = e^(i pi/3) et qu'il s'agit d'une série géomètrique ...

Posté par sambgoree (invité)re : Somme d'un série (dans le plan complexe) 21-05-06 à 14:24

merci!! à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !