Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

SOMME D UNE SERIE

Posté par LISA (invité) 14-07-03 à 13:31

J'ai un problème avec cet exercice :

Il faut dire si la série  E (x^n)/n! quand n est sup ou = à 0 converge
et dans ce cas, il faut donner sa somme.

Merci d'avance.

Posté par (invité)re : SOMME D UNE SERIE 16-07-03 à 01:09

C'est quoi E ?!

Posté par mayhem (invité)re : SOMME D UNE SERIE 16-07-03 à 01:18

Sigma

Posté par mayhem (invité)re : SOMME D UNE SERIE 16-07-03 à 01:19

Sigma=Somme

Posté par (invité)re : SOMME D UNE SERIE 16-07-03 à 09:48

la somme converge (tu peut le montrer par critère le d'alembert)
et la somme vaut exp(x).
vrai pour tout x (ie: le rayon de convergence est infini)!

A+

Posté par LISA (invité)re : SOMME D UNE SERIE 16-07-03 à 18:16

Serait-il possible d'avoir plus d'explications car ce dernier
message d' "anonyme" reste un peu flou. Merci.

Posté par Le Po (invité)re : SOMME D UNE SERIE 17-07-03 à 02:23

Suivant le niveau la fonction exponentielle est parfois définie comme
étant égale à (x^n)/n!. Ce qui règle le problème.


De toutes façons :
le critère de D'Alembert donne :
u(n+1)/u(n) = x/(n+1)

Et pour tout x de R ,
x/(n+1) tend vers 0 lorsque n tend vers + infini.
Donc la série converge pour tout x de R.

Pour retrouver la fonction exponentielle :
Soit f la fonction définie sur R par E(x^n)/n!.
f est dérivable sur R ( à démontrer) et :
f'(x) = f(x).

Tu résouds ensuite cette équation différentielle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !