Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Somme d'une série convergente

Posté par
Nyko79
08-03-08 à 22:58

Bijour, je bloque pour calculer la somme de cette série: (on sait qu'elle est convergente)


n²/n!


merci!

Et qu'elle est la méthode générale pour calculer la somme d'une suite convergente?

re merci!

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 22:59

salut

3$\rm \forall n\in\mathbb{N}^*,\;\fr{n^2}{n!}=\fr{n}{(n-1)!

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:00

Explications? si possible

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:01

Ah non c'est bon j'ai compris, mais comment calculer la somme après ?

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:09

Sur le coup, je ne vois pas comment calculer la valeur de la série.

Par l'informatique, je trouve que : 3$\rm\fbox{\Bigsum_{n\ge1} \fr{n^2}{n!} = 2e

Mais oublions ce résultat, et calculons à l'aveugle.

Je repère du k! au dénominateur, cela me fait penser à : 3$\rm\fbox{\Bigsum_{n\ge0} \fr{1}{n!} = e

Essaie d'appliquer ce résultat à ton exercice !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:11

Bonsoir à tous

Astuce à retenir : n²=n(n-1)+n

Kaiser

Posté par
otto
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:12

Bonjour,
Tu as
e^x=\sum_n x^n/n!
tu dérives une fois, tu multiplies par x, tu redérives une fois, et tu poses x=1.

Il faut justifier tout ca.

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:15

Est ce que quelqu'un peut me montrer comment faire pour ce cas là? J'ai d'autres cas presque similaires pour m'entrainer apres, mais j'aimerais vraiment voir comment faire une bonne fois pour toutes.
merci

Posté par
otto
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:16

Je viens de te dire comment faire, tu as juste à le faire.

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:20

Bonsoir à tous

Kaiser : 3$\rm pour n\ge2,\;U_n=\fr{1}{(n-2)!}+\fr{1}{(n-1)!}.

Les deux sous-séries convergent, donc leur somme aussi, et puisqu'elles convergent toutes 2 vers e, alors 3$\rm\fbox{\Bigsum_{n\ge1}%20\fr{n^2}{n!}%20=2e ?

C'est correct ?

Je n'ai pas encore fait les séries...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:24

c'est bien ça (tout même faire attention aux indices d'où on fait commencer chaque série).

Citation :
Je n'ai pas encore fait les séries...

ce n'est pas pour cette année (c'est plutôt de la spé )

Kaiser

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:26

On a quand même vu quelques critères de convergence, notre prof nous a dit que c'était de bonnes bases pour l'an prochain. Lundi : DS suites/séries/intégrales

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:27

Tu peux m'expliquer comment tu arrives à 1/(n-2)! + 1/(n-1)!
merci

Posté par
otto
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:28

Tu utilises l'astuce donnée par Kaiser (que je salue):

n^2/n! = ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:29

salut otto !

gui_tou > OK !

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:30

3$\rm%20\forall%20n\ge2,\;\fr{n^2}{n!}=\fr{n(n-1)+n}{n!}=\fr{n(n-1)}{(n-2)!.(n-1).n}+\fr{n}{(n-1)!.n}=\fr{1}{(n-2)!}+\fr{1}{(n-1)!}

Sauf erreur

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:35

pourquoi on a pas n/(n-2)!.(n-1).n   mais n/(n-1)!.n   ?
merci

Posté par
gui_tou
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:35

(n-1)! = (n-2)! * (n-1)

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:36

en effet... ^^
Et comment sait on que les 2 sous séries convergent vers e ?

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:41

Ca a un rapport avec  x^n/n! = e^x ?


On peut pas éditer ses messages sur ce forum?

Posté par
infophile
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:47

Oui tu prends x = 1 et ça roule.

Bonsoir tout le monde

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:49

oui mais la formule c'est avec n! alors que là on a (n-2)! et (n-1)!   (O_o)

Posté par
otto
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:50

Fais un changement d'indice.

Posté par
infophile
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:50

Et bien x^(n-2)/(n-2)! en prenant x=1 c'est pareil

Posté par
infophile
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:51

Il est quelle heure au Canada otto ?

Posté par
Nyko79
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:52

Ok merci.

Et sinon il n'y a pas une méthode générale à appliquer pour trouver la somme d'une série convergente?

Posté par
otto
re : Somme d'une série convergente 08-03-08 à 23:52

Ca dépend où au Canada ...
Au Québec 6h de moins qu'à Paris, sauf pendant quelques jours autour des changements d'heures respectifs.

Posté par
infophile
re : Somme d'une série convergente 09-03-08 à 00:00

Ok ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !