Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

somme d'une suite avec coefficient binomial

Posté par
LucineN
03-01-15 à 22:41

Bonsoir ! Je suis actuellement bloquée sur une question, voici l'exercice:
Soit (un) la suite définie par : u0=0 et un+1=un+n
1. Montrer par récurrence que pour tout n2, un=(2 parmi n)
J'ai réussi cette démonstration
2. Exprimer en fonction de n la somme Sn=uk (k=0 à n)
Je ne parviens pas à faire cette question, j'ai calculé plusieurs termes et je vois que la somme est égale à 1+1+2+1+2+3+1+2+3+4... J'ai aussi essayé de remplacer le coefficient binomial par la formule avec les factorielles mais je n'arrive jamais à me débarrasser de la somme pour avoir une expression en fonction de n.
Je pense que c'est plus simple que ce que j'imagine mais je ne trouve pas, alors si quelqu'un pourrait m'aider merci !

Posté par
comlich
re : somme d'une suite avec coefficient binomial 03-01-15 à 23:10

Bonsoir,


\sum_{k=0}^n u_k = u_0 + u_1 + \sum_{k=2}^n u_k\begin{pmatrix}k\\2\end{pmatrix}

La formule de Pascal te permet d'écrire : \begin{pmatrix}k\\2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}k+1\\3\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}k\\3\end{pmatrix}. Tu peux utiliser ça pour simplifier la somme.

Posté par
comlich
re : somme d'une suite avec coefficient binomial 03-01-15 à 23:15

Zut!! Une petite erreur de frappe dans ma première ligne, le uk dans la 2e somme n'a pas lieu d'être. L'erreur est corrigée ci-dessous.

\sum_{k=0}^n u_k = u_0 + u_1 + \sum_{k=2}^n\begin{pmatrix}k\\2\end{pmatrix}

Posté par
LucineN
re : somme d'une suite avec coefficient binomial 04-01-15 à 00:05

J'avais finalement utilisée la formule itérée de Pascal que j'ai trouvée dans un cours sur internet mais on ne l'a pas dans notre cours, mais merci beaucoup ! Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !