Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! )

Posté par ProMaths (invité) 10-08-04 à 11:06

Combien font 2*6 + 3*4.

Posté par Emma (invité)re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 11:25

euh... bonjour ProMaths !

Es-tu sûr du niveau que tu as sélectionné (Terminale +) ???

Parce que c'est il y a bien longtemps que tu as du entendre dire que
les multiplications étaient prioritaires par rapport aux additions...

Donc, puisque 26 =12
                   et  34 = 12
26 + 34 = 24

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 13:14

Peut être que son opération n'est pas en base 10 auquel cas
le niveau terminale spécialité (je crois ) est nécessaire

Posté par
dad97 Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 13:22

par exemple en base 7,
2*6+3*4=3

Posté par Titi VTS- (invité)re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 13:33

Ca m'avait traversé l'esprit, mais... dans la mesure où
le message était posé ainsi, j'ai préféré aller au plus direct
:
--> rappeler que j'aime bien qu'on me dise "bonjour" (
)
--> rappeler qu'il est important de choisir le bon niveau
       et de poser des questions claires et avec un énoncé complet
(au risque pour l'internaute d'obtenir une réponse qu'il
ne souhaitait pas ...)

--> donner rapidement cette réponse probablement non attendue

Je pense bien, en effet, que la véritable question, n'était pas
de calculer 26 + 34 en base
10 comme je l'ai fait...
Ou alors, c'était un test pour voir qui serait assez *** pour répondre
à cette question...


Alors, ProMaths ? ... Qu'en est-il réellement ??...

Posté par
Nightmare
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 14:16

Moi je vais rendre cela un peu plus mathématique :

J'opte pour la réponse 2 ,c'est a dire qu'il nous prend pour des
c...

Démonstration

Ici , j'utilise un raisonnement par disjonction des cas :

1er cas : On pourrait ce dire que c'est un simple petit en Ce1
qui ne sais pas effectuer ces calculs ... seulement , il ne me semble
pas vraiment possible a quelqu'un de cet age de venir poster
un message ici donc 1er cas impossible

2éme cas : On pourrait penser qu'effectivement , cet personne demande
un calcul en base différente de 10 , seulement , un tel calcul est
facilement faisable ... Un minimum de cours et un petit coup de calculette
et c'est parti . 2éme cas impossible

3éme cas : ce petit homme nous prend effectivement pour des nigauts et
pense que ce petit jeux va durer longtemps ... Seulement si vous
avez suivi ma démonstration , il est préférable qu'il s'arréte
la
Réponse plausible


Donc la seule réponse plausible étant la 3) , j'opte pour la 3

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 18:17

si c'est la cas 1, il devrait changer de pseudo !!!
mais comment peut t'on trouver

2*6+3*4=3

meme avec une base 7 ( je ne sais pas ce que sais)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 19:32

En base 7:

2*6 = 15
3*4 = 15

2*6 + 3*4 = 33

Ce n'est pas tout à fait ce qui était indiqué.
-----
Sauf distraction et après une 1/2 bouteille de Corvo.  

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 19:44

normalement 2 * 6 = 12 ???    pourquoi ici c'est 15 ?

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 19:44

Ha je sais on rajoute 3 a la fin de chaque calcule !! c'est
sa ? ou alors on rajoute 10 - 7

Posté par
dad97 Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 19:46

j'ai honte je voulais dire dans Z/7Z

Posté par
Nightmare
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 20:26

Lol dad97 , c'est vrai qu'il y a une différence entre l'anneau
des congruence modulo 7 et la base 7

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 20:43

Non Anthony ce n'est pas comme cela que cela fonctionne la base
7 (ou une autre d'ailleurs)

Sans trop entrer dans les détails.

En base 7, les chiffres permis pour exprimer un nombre sont 0, 1 , 2,
3 , 4, 5 et 6

Par exemple le nombre 635 en base 7 est égal à :

5*7^0 + 3*7^1 + 6 * 7^2

Si on calcule sa valeur en décimal, on trouve donc: 320

Donc 635 en base 7 est égal à 320 en décimal (base 10).

Remarque.

En décimal 320 = 0*10^0 + 2*10^1 + 3*10²
-----
Ces notions seront étudiées plus tard, peut-être, en fonction de la voie
que tu choisiras dans tes futures études.

Chaque chose en son temps.





Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 23:27

Merci J-P j'ai compris la partie que tu ma expliqué

j'ai choisis une filiere ES j'ai demandé a ma soeur (qui a fait
1 er terminale Stt + BTS +deug économie 2eme année

et elle n'en n'a jamais entendu parler !

Posté par
muriel Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 23:29

c'est normale, ce sont des notions vu en S ou en L
mais tu as déjà travaillé sur cette notion, comment regarde tu l'heure?

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 23:46

comment je regarde l'heure ??? avec mes yeux !! mais heu...
sa ne devrait pas etre la réponse !

tu t'est surment trompé de topic repose la question mes dans le
topic énigme !

Anthony

Posté par
muriel Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 10-08-04 à 23:50

je vais être plus explicite.
en 1h, tu as 60 minutes
en 1 minutes, tu as 60 secondes
donc ici, on travaille en base 60.
exemple:
2h26min30s
en secondes, ceci fait:
(2*60+26)*60+30
(je ne fais pas les calculs, il n'y a pas d'intérêt)
on vient de changer de base
as tu compris?

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 00:04

oui j'ai compris mu Merci

j'apprend des choses trés interressante moi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 08:20

Attention quand même avec le parallèle entre l'heure et la base
60.

C'est correct en partie, une minute = 60 secondes, 60 minutes = 1 heure.

Mais les nombres qui expriment l'heure ne sont pas écrits en base
60.

En base 60, il y aurait 60 caractères différents pour exprimer les chiffres.

Posté par
muriel Correcteur
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 10:15

ah oui, désolée, je voulais surtout faire référence au calcul, c'est
pour ça.
mais je viens de trouver un exemple plus correct au point de vue des base:
les jours de la semaine

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 11:38

Merci J-P
arete-moi si je me trompe :

les heures c'est en base 24 avec les jour qui eux-même sont en base
7 avec la semaine

Anthony

Posté par
Nightmare
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 13:29

Tient anthony , tu peux jeter un coup d'oeil la dessus

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 14:14

Merci

Posté par
Anthony
re : Somme de différents nbres (SVP c du sérieux !! ) 11-08-04 à 14:15

je trouve que c'est bizarre que promaths ne nous est toujour
pas répondu ! c'est peut-etre  Le Farceur ! ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !