Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme de nombres complexes

Posté par melou (invité) 05-03-06 à 11:47

Bonjour à tous,
j'ai un DM à terminer pour demain et j'ai bien du mal à le faire! Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? merci d'avance.

On pose l'équation: z^3=1
la première question était de trouver les solutions de cette équation, j'ai trouvé 3 solutions:
z(1)=1
j=z(2)= -1/2+i(V3/2)
z(3)= -1/2-i(V3/2)

Ensuite on a la solution z(3)= j^2= j barre
et z(1)+z(2)+z(3)=0

Il faut calculer la somme 1+j+j^2....+j^2005+j^2006
C'est ici que je bloque!!

MERCI.

Posté par
cqfd67
re : somme de nombres complexes 05-03-06 à 12:02

bonjour
d abord tu remarques que   j^3=1 j^4=j j^5=j²  j^6=1.   j^7=j
2007=669*3

donc

1+j+j^2....+j^2005+j^2006=(1+j+j²)+(1+j+j²)+........(1+j+j²)+(1+j+j²)(669 termes)
                         =0*669
                         =0

ou bien deuxieme methode
1+j+j^2+....j^2006 est la somme des 2007 premiers termes d une suite geometrique de raison j et de premier terme 1

donc

1+j+j^2+....j^2006=(j^2007-1)/(j-1)
                  
or 2007=669*3
donc j^2007=j^(3*669)=[j^3]^(669)=1^669=1
donc
1+j+j^2+....j^2006=0

Posté par
cqfd67
re : somme de nombres complexes 05-03-06 à 12:02

bonjour
d abord tu remarques que   j^3=1 j^4=j j^5=j²  j^6=1.   j^7=j
2007=669*3

donc

1+j+j^2....+j^2005+j^2006=(1+j+j²)+(1+j+j²)+........(1+j+j²)+(1+j+j²)(669 termes)
                         =0*669
                         =0

ou bien deuxieme methode
1+j+j^2+....j^2006 est la somme des 2007 premiers termes d une suite geometrique de raison j et de premier terme 1

donc

1+j+j^2+....j^2006=(j^2007-1)/(j-1)
                  
or 2007=669*3
donc j^2007=j^(3*669)=[j^3]^(669)=1^669=1
donc
1+j+j^2+....j^2006=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !