Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de riemann

Posté par
azerty88
11-04-07 à 19:15

bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
je cherche la lim kan n tend vers l'infini de
1/(n+1) + 1/(n+2) + ...+ 1/(kn)
Faut-il decomposer la somme en plusieurs sommes ? je pensais a cela, mais comment fait on ensuite?

lim quand n tend vers l'infini de
(ln(1+/n) de k=0 a n-1 de
1/ (2+cos(3k/n
je ne vois pas comment simplifier cette integrale
Merci de votre aide
bonne soirée

Posté par spoutnik (invité)somme de riemann. 11-04-07 à 20:06

bonjour,il me semble avoir trouve la solution du premier probleme.

S:( 1/(n+k)), k variant de 1 a n.
en fait cette somme une somme de Riemann donc il faur faire apparaitre le quotient K/N ou son inverse.
ce quotient sera la variable.
On va donc avoir:
S=(1/n)((n/(n+k)),k variant de 1 a n.
on prend ensuite k en facteurau denominateur de n/(n+k) ;on aura alors:
S=(1/n) ((n/k)/(1+(n/k))).
On voir alors apparaitre la forme de Riemann,a laquelle on associe la fonction f=(1/x)/(1+(1/x)).
S est donc egale a la primitive de f prise entre 0 et 1.

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:19

la somme ne va pas de 1 a n, cela voudrait dire ke la somme serait 1/(N+1)+...1/(N+N)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:23

en effet!
desole je ne l'avais pas vu.

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:25

desole encore une fois mais,quel est le comportement de k.est ce que ca tend vers l'infini aussi ou pas?

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:26

c'est pour cela que je me demande s'il ne faudrai pas decomposer en plusieurs sommes

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:27

non k est un entier superieur ou egal a 2

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:43

je ne sais pas ,la consigne me parait bizarre.je veux dire concernant les variables.Si n tend vers l'infini,elle ne doit pas figurer dans l'expression!

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:45

c'est une integrale de riemann comme une autre

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:46

ce sont les bornes qui embetent le monde

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:48

oui exact.Mais c 'est pour ca que c'est bizarre.AVec n et k

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:49

le drenier terme ,c'est kn ou k+n?

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:50

Pour la deuxieme integrale,t'a pense a passe a la forme exponentielle?

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 20:52

kn
ui mé le ln est toujours devant

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 20:58

commence deja par simplifier la somme ,et puis apres tu passera au ln.

Et pout la premiere,franchement je ne vois pas du tout.Suppose que k=3,juste pour le calcul.
ca donnerait quoi?
1/(1+n)+1/(2+n)+.......+1/(3n).
Les points de suspention representeraient quoi.
Ecris moi le terme juste avant le dernier et juste apres le deuxieme.!

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:00

etant donne qu'on se casse l

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:01

1/(1+n)+1/(2+n)+...+1/(n+n)+1/(n+n+1)+...+1/(n+n+n-1)+1/(n+n+n)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:03

je ne sais pas.T es sur de la consigne?
en tout cas,moi j'un autre casse tete pour toi.C est le probleme:convergences de sommes.

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:05

ba oui je suis sur de la consigne ^^
oui oui j'ai vu c'est pas mal non plus

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:19

Ne serait-ce pas la primitive de la fonction que tu as établi avant a prendre entre 0 et k-1
cela ferait ln(k)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:31

la primitive de f???

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:39

oui
c'ets a dire la primitive de 1/(X+1) autrement dit ln(X+1)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:41

non t a mal lu.
f=x/(1+x)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:42

si ta un probleme pour le calcul de primitive de f il suffit d ajouter et de retrancher 1 au numerateur

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:49

(1/x)/(1+1/x)= (1/X)/((x+1)/x)
=1/(x+1)

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:52

oui mais moi j avais fait un chgt de variable X=1/x.
oui c bon ,t'a raison

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 21:53

donc tu crois que c est ca ??
au debut j'etais certain de cette reponse,mnt j ai quelques doutes

Posté par
azerty88
re : somme de riemann 11-04-07 à 21:56

j'ai remarké ke lorske l'on prend  de 1 a 2n on trouve ln(2)
de 1 a 3n ln(3)
on peut conjecturer ke si l'on va juska nk on trouvera ln(k)
reste a le rediger correctement

Posté par spoutnik (invité)re : somme de riemann 11-04-07 à 22:06

c clair que si lon va de 1 a 2n on se ramene a une somme de riemman classique.c est ce que je t avais dis au debut.pour 3n,je l ai essaye, effectivement ca confirme le resultat,donc ca doit etre bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !