Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de série

Posté par spoky (invité) 20-11-05 à 15:06

bonjour,

justifier l'existence de la somme de la série suivante et la calculer:

x appartenant à ]-pi,pi], sum( (-1)^n * (cos(nx)/(1+n^2)) de n=1 à +infini

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme de série 20-11-05 à 15:30

Bonjour Spoky

Pour l'existence, il suffit de remarquer que le terme général est un o(1/(n3/2)).
Pour le calcul, ça me semble un peu bizarre qu'on donne ça déjà en sup. En effet, la méthode que j'ai en tête serait plutôt une méthode de spé.
Tu es bien en sup, non ?

Kaiser

Posté par spoky (invité)re : somme de série 24-11-05 à 11:51

non je suis en spé, peux tu me montrer ta méthode.
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme de série 24-11-05 à 19:50

Bonsoir Spoky

Il faut que tu utilises le développement en série de Fourier de la fonction 2-périodique qui coïncide avec l'exponentielle sur [-,[. Ensuite, applique le théorème de Dirichlet.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme de série 25-11-05 à 00:50

Bonsoir;
En développant en série de Fourier la fonction 3$2\pi périodique dont la restriction à 3$[-\pi,\pi] coincide avec la fonction cosinus hyperbolique qui est continue et 3$C^1 par morceaux on trouve que:
5$\red\fbox{(\forall x\in[-\pi,\pi])\\\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n}cos(nx)}{1+n^2}=\frac{\frac{\pi}{sh(\pi)}ch(x)-1}{2}}
en particulier on a que 5$\blue\fbox{\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{1}{1+n^2}=\frac{\frac{\pi}{th(\pi)}-1}{2}\\\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{1+n^2}=\frac{\frac{\pi}{sh(\pi)}-1}{2}}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !