Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme des 1/[n(n+1)(n+2)]

Posté par
Samarinke
22-11-15 à 17:34

Bonjour,
je dois trouver la limite de cette somme : 1/[n(n+1)(n+2)]

J'ai décomposé cette expression en 1/2k - 1/(k+1) + 1/2(k+2) mais je ne vois pas apparaître de télescopage... Pourriez-vous me dire comment faire ?

Merci

Posté par
mdr_non
re : Somme des 1/[n(n+1)(n+2)] 22-11-15 à 17:53

bonsoir : )

pour voir le télescope il faut changer les indices des sommes...

Posté par
mdr_non
re : Somme des 1/[n(n+1)(n+2)] 22-11-15 à 18:20

\large \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k + 1)(k + 2)} 
 \\ 
 \\ = \frac{1}{2}\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}- \frac{2}{k + 1} + \frac{1}{k + 2} 
 \\ 
 \\ = \frac{1}{2}\left ( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k} + \sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k + 2} - 2\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k + 1} \right ) 
 \\ 
 \\ = \frac{1}{2}\left ( \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k} + \sum_{k=3}^{n + 2}\frac{1}{k} - 2\sum_{k=2}^{n+1}\frac{1}{k} \right ) 
 \\ 
 \\ = \frac{1}{2}\left [ \left ( 1 + \frac{1}{2} + \sum_{k=3}^{n} \frac{1}{k} \right ) + \left ( \sum_{k=3}^{n} \frac{1}{k} + \frac{1}{n + 1} + \frac{1}{n + 2} \right ) - 2\left ( \frac{1}{2} + \sum_{k=3}^{n}\frac{1}{k} + \frac{1}{n +1} \right ) \right ]
 \\ 
 \\ = \frac{1}{2}\left ( \frac{1}{2} - \frac{1}{(n + 1)(n + 2)} \right ) \underset{n \to \infty}{\longrightarrow} \frac{1}{4}

Posté par
Samarinke
re : Somme des 1/[n(n+1)(n+2)] 22-11-15 à 18:24

Ok merci beaucoup, je n'en demandais pas tant !

Posté par
mdr_non
re : Somme des 1/[n(n+1)(n+2)] 22-11-15 à 18:40

de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !