Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Somme des e^x

Posté par
Fl0r14n
30-10-09 à 15:42

Bonjour

Pour un DM de maths, je dois calculer :

Sn = z + z2+ z3 + ... + + zn avec z = ex

Je trouve Sn = [(1 - enx)/(1-ex)]*ex

Je dois donc calculer cette somme mais je ne vois pas comment faire j'ai essayé en partant de 1 = e0 mais ça ne donne rien.

Je vous demande donc quelques pistes.

Je vous remercie.

PS : ensuite je dois déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de Sn.

Posté par
MatheuxMatou
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:51

bonjour

je présume que x est un complexe ?

Posté par
robby3
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:51

Salut,
c'est pas plutôt avec 5$ z=exp{ix}
dans ce cas regarde la décomposition ici... Inégalité

Posté par
MatheuxMatou
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:51

oui, Robby, je pense que tu as raison !!!

Posté par
robby3
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:51

salut MatheuMatou...
ah oui,possible que x soit un complexe...

Posté par
MatheuxMatou
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:52

mais alors là c'est encore plus tarte !

Posté par
robby3
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:52

Citation :
mais alors là c'est encore plus tarte !

Posté par
Fl0r14n
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:53

non x réel, bonne remarque j'y pensais même pas^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:53

alors ton S(n) est réel Florian !

Posté par
Fl0r14n
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:53

autant pour moi je dis n'importe quoi c'est bien eix

Posté par
robby3
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:54

si x est réel...e^x est réel...donc comment veux-tu trouver la partie imaginaire de Sn...vu qu'il n'y en aura tout simplement pas...

Posté par
robby3
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:54

ok!
(post croisés)

Posté par
MatheuxMatou
re : Somme des e^x 30-10-09 à 15:55

ah bon, alors voir le lien de robby un peu plus haut !

Posté par
Fl0r14n
re : Somme des e^x 31-10-09 à 00:03

merci bien je vais essayer de comprendre ça !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !