Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme des k^2 pour k allant de 1 à n

Posté par
Eien
12-09-20 à 22:26

Bonjour ! voici mon exercice où je bloque totalement :

1. En développant (k+1)^3 , calculer la somme des k^2 pour k allant de 1 à n.

2. Calculer par une méthode similaire la somme des k^3 pour k allant de 1 à n. (Si je trouve la méthode pour la question 1 je pourrai me débrouiller pour la 2, je pense)

3. Calculer la somme Sn = somme des ij pour 1 <= i < j <= n

Je vous avoue que je suis totalement perdue, pour la question 1, j'ai essayé, pour commencer, d'exprimer k^2 en fonction de (k+1)^3... Mais je ne vois pas comment faire.

Merci pour votre aide !

Posté par
Foxdevil
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 12-09-20 à 23:27

Bonsoir,

Pour la 1) developpe simplement l'expression et somme...

Posté par
carpediem
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 12-09-20 à 23:59

salut

oui enfin le truc c'est surtout que \sum_1^n k^3 = \sum_0^{n - 1} (k + 1)^3

Posté par
etniopal
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 13-09-20 à 09:01

     C'est  le fait que   (X+ 1)3 - X3 = 3X² + 3X + 1  qui permet d'avoir  une relation entre  S1 (n) :=  kn k et  S2[/sub(n) ] :=  [sub]kn k ² .

Pour avoir S3(n)  :=  kn k3 il suffira de  regarder  (X+ 1)4 - X4 .
Pour avoir S4  ...
etc
___________________

Posté par
malou Webmaster
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 13-09-20 à 09:27

Bonjour à tous
Eien, ton profil indique "autre prepa" et tu postes en "maths sup" ce qui n'est pas la même chose...peux-tu préciser s'il te plaît, merci

Posté par
Eien
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 13-09-20 à 11:06

Merci beaucoup à vous, j'ai finalement trouvé des réponses qui, testées avec une petite valeur de n donnaient des résultats cohérents.

Pour la question 3 j'ai développé ma somme, ce qui m'a ramené aux sommes vues précédemment et j'ai pu la calculer sans trop de problèmes.

Merci!

Posté par
carpediem
re : Somme des k^2 pour k allant de 1 à n 13-09-20 à 11:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !