Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Somme des n premiers termes

Posté par
carambo
01-11-11 à 20:40

Bonsoir à l'île des mathématiques
Pouvez vous m'aider pour cette question :
En remarquant que (k+1)^2-k^2=2k+1, montrer que pour tout n entier naturel non nul\sum_{k=0}^{n-1} (2k+1)=\sum_{k=1}^n (2k-1)=n^2
J'arrive à démontrer que les sommes sont égales mais je n'arrive pas à démontrer que elles sont égales à n^2!

Posté par
dhalte
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 20:48

parce que, en utilisant la relation (k+1)^2-k^2=2k+1 et en faisant la somme des termes successifs, ils s'éliminent presque tous.

mais si tu veux une démonstration rigoureuse, fais-là par récurrence.

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 20:52

Salut,

Maths spé ou spé maths? Puisque c'est très simple à montrer en connaissant la somme des n premiers entiers naturels.

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 20:54

Le problème c'est que je n'arrive pas à démontrer que c'est égale à n^2 Comment on fait

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 20:59

\sum_{k=0}^{n-1}(2k+1)=2\sum_{k=0}^{n-1}k+\sum_{k=0}^{n-1}1=(n-1)n+n=n(n-1+1)=n^2

Posté par
dhalte
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 21:11

à numero10 : effectivement, mais l'énoncé est très clair :

En remarquant que (k+1)^2-k^2=2k+1, montrer que ...

donc tu as donné à carambo une solution, mais pas celle que l'énoncé attend qu'il formalise.

si on est dans les démonstrations par récurrence, ce que je soupçonne, il lui faut utiliser une démonstration par récurrence.

Posté par
Martmart
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 21:19

pourquoi s'embêter à faire une récurrence pénible....

il suffit de sommmer l'expression (k+1)^2-k^2=2k+1 pour k allant de 0 à n-1
le terme à gauche se simplifie (somme telescopique)

pour la deuxième inégalité il suffit de changer d'indice dans la somme: poser k'=k+1

Posté par
dhalte
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 21:33

pourquoi s'embêter à faire une récurrence pénible....

on ne s'embête pas, on s'entraîne

la démonstration de numero10 est valable, à condition d'avoir démontré le résultat qu'il utilise.

imagine que ce ne soit pas encore le cas, il faut bien apprendre à faire ce genre de démonstration; il n'y aura pas toujours une astuce ou un Martmart, un numero10 à disposition;

Idem pour les "sommes télescopiques" : un raccourci, mais carambo l'a-t-il déjà vu ? ne pensez pas qu'à vous, pensez un minimum à celui qui pose la question.

quand l'énoncé demande d'utiliser une méthode, la contourner fait que l'exercice n'est pas correctement résolu, c'est la règle pour les élèves.

quand tu seras agrégé de Maths au Collège de France, tu changeras les règles.

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 23:33

mumero10 peut tu me détailler ton calcul s'il te plait
J'ai compris que tu partait de la règle de la linéarité et comment tu en déduit les sommes ?
Quelqu'un peut il me détailler son calcul à numero 10??

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 23:46

Dhalte:

Le niveau indiqué est maths spé , c'est pour ça que j'ai proposé cette solution. Je pensais que toi tu parlais du télescopage (qui utilise l'indication aussi. mais il est vrai qu'une récurrence c'est très bien aussi), j'ai voulu proposer une autre méthode qui théoriquement devait être de son niveau puisqu'on commence à voir ce genre de somme en terminale. Puis, on apprend à mieux les maitriser en sup (c'est vrai aussi s'il est dans une section éco).

Enfin pour ma part je trouve qu'aucune solution n'est à jeter.

Pour la tienne , il est vrai que c'est très important de savoir faire une démonstration par récurrence.

Martmart propose un télescopage , c'est important aussi , c'est l'une des trois méthodes à quelques chose près qui permet de calculer une somme.

La mienne est aussi utile puisqu'on ne donne pas toujours la petite astuce ou le résultat que l'on doit trouver.

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 23:55

En fait Carambo si tu ne vois pas bien ce que représente ces symboles , il suffit d'écrire ce que ça signifie.

\sum_{k=0}^{n-1}2k=2+4+6+8+...+2(n-1)=2(1+2+...+n-1)

Or 1+2+...+n-1 est une somme bien connue qui vaut (n-1)(n)/2 si tu utilises ce que tu sais sur les suites arithmétiques tu peux facilement le montrer si tu ne le sais pas encore.


\sum_{k=0}^{n-1}1=1+1+1+...+1 sachant qu'entre 0 et n-1 il y a n termes et bien cette somme vaut 1*n=n

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 23:58

numero 10 j'ai préféré ta méthode mais comment tu sais que\sum_{k=0}^{n-1}k=(n-1)*n :tu en déduit que c'est une série arithmétique???
et comment tu sais que \sum_{k=0}^{n-1}1=n :normalement ici c'est égale à(n-1)*1

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 01-11-11 à 23:59

Ah bah tu viens de me répondre je vais regarder merci

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:04

Mais normalement pour la dernière entre 0 et n-1 il y a n-1 termes?Pourquoi tu dis n termes??

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:11

Attention tu oublies de diviser par 2.

En fait, la méthode que j'utilise pour le montrer c'est:

S=1+2+3+...+n-1

S=(n-1)+(n-2)+...+2+1

D'où:

2S=n+n+...+n  sachant qu'entre (n-1) et 1 il y a n termes.

On en déduit que:

2S=(n-1)n

Et:

S=(n-1)n/2

Mais il est possible de voir ça comme la somme des termes d'une suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 1 sauf erreur.

Si mes souvenirs sont bons la sommes des termes d'une suite arithmétique est donné par la relation:

S=nombre de termes*(premier terme+dernier terme)/2 et puis c'est immédiat en fait.

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:16

Non, entre 0 et (n-1) , il y a bien n termes.

Prend n=2 , entre 0 et 1 , il y a bien 2 termes 0 et 1.

Si tu n'arrives pas à calculer le nombre de termes d'une suites tu peux toujours utiliser une vieille méthode souvent donnée en terminale.

nombre de termes= indice du dernier terme - indice du premier +1

Ici:

nombre de termes= (n-1)-0 + 1=n

Posté par
dhalte
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:20

à numero10 : le niveau de l'exercice aurait dû te faire prendre conscience qu'il s'agissait d'une spécialité maths, pas d'un exercice de maths spé, genre Louis Legrand, préparation pour Ulm ou l'X.

enfin, cela aura permis à carambo de réfléchir.

Posté par
numero10
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:32

dhalte: après mon post , j'ai regarder ses messages et il y en a qui ne sont pas du tout niveau terminal. Ou alors j'ai oublié certaines parties du programme de terminal.

Pour avoir était en spé , je sais que n'importe quel élève de ma classe était capable de résoudre ça . Mais des fois quand il y a écrit maths spé , ça peut être des prépas écos.

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:33

Ah j'ai compris en fait il y a n-1+1=n termes !

Posté par
carambo
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:42

Je suis en prepa ATS et j'ai fais un bac sti et bts et j'ai pas tout vu comme vous en bac S !Et il y a des chapitres ou je suis un novice et d'autres ou je suis un pro

Posté par
dhalte
re : Somme des n premiers termes 02-11-11 à 00:42

on peut toujours demander à carambo ce qu'il entend par maths spé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !