Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme des series numeriques suivantes :

Posté par gouari (invité) 28-11-07 à 22:17

bonsoir a tous , je bloque un peu pour le calcul de la somme de ces deux séries numériques suivantes :

*)- n²(n+1)²/ n! pour n sup ou égal à 1.
*)- ln(n²+3n+1/n²+3n) pour n aussi sup ou égal à 1.


N.B : pour la premiere on doit trouver la somme egale à 27e.
      pour la deuxieme on doit trouver la somme egale à ln3.

merci pour vos suggestions.

Posté par
fusionfroide
re : somme des series numeriques suivantes : 28-11-07 à 22:40

Salut

Pour la deuxième, as-tu essayé de te ramener à une somme téléscopique ?

Posté par
frenicle
re : somme des series numeriques suivantes : 28-11-07 à 22:43

Bonsoir,

Pour la première, tu peux remarquer que :
n²(n + 1)² = n(n - 1)(n - 2)(n - 3) - 8n(n - 1)(n - 2) - 14n(n - 1) - 4n

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : somme des series numeriques suivantes : 28-11-07 à 22:46

Oups

n²(n + 1)² = n(n - 1)(n - 2)(n - 3) + 8n(n - 1)(n - 2) + 14n(n - 1) + 4n

Posté par gouari (invité)oups !! 29-11-07 à 11:34

bonjour a tous
désolé , mais pour la deuxieme la serie est
  *)- ln(n²+3n+1/n²+3n) pour n aussi sup ou égal à 1
pardon pour le retard, mais je ne comprends pas comment t'as procédé pour arriver a cette dernière égalité mon cher frenicle ???

OK merci a vous tous et a bientot.

Posté par gouari (invité)re : somme des series numeriques suivantes : 29-11-07 à 11:36

desolé j'ai oublié de corriger , le terme general de la serie est
                      ln(n²+3n+2/n²+3n) vous pouvez remarque qu'au lieu du nombre 1 au nominaeur il y a  le 2 !!!

Posté par
frenicle
re : somme des series numeriques suivantes : 29-11-07 à 13:08

J'ai cherché a priori à écrire n²(n+1)² comme combinaison linéaire de n(n-1)(n-2)(n-3), n(n-1)(n-2), etc. car je sais que ça va se simplifier avec les factorielles des dénominateurs.
Pour cela je fais n²(n+1)² - n(n-1)(n-2)(n-3), j'obtiens un polynôme du troisième degré en n : 8n3 + ..., je retire 8n(n-1)(n-2), il me reste un polynôme du second degré : 14n² +..., je retire 14n(n-1) et il me reste 4n.
Voilà !

Posté par
Ksilver
re : somme des series numeriques suivantes : 29-11-07 à 13:53

La somme des log est vraiment pas simple, (elle est pas télescopique) elle peut s'expliciter, mais c'est assez délicat (en passant à la forme produit et en utilisant les dévelopements en produit infinit de sin. )

je vois pas de méthode élementaire pour la calculer en tous cas... tu es bien sur de l'énoncé ?

Posté par
Ksilver
re : somme des series numeriques suivantes : 29-11-07 à 13:55

et en tous cas elle ne vaut pas ln(3)

Posté par
Ksilver
re : somme des series numeriques suivantes : 29-11-07 à 14:04

pour la deuxieme série la bonne formule doit etre somme des ln((n²+3n+2) /(n²+3n) )

et cette fois, c'est une somme télescopique, et ca vaut ln3

Posté par gouari (invité)re : somme des series numeriques suivantes : 30-11-07 à 09:42

salut
premierement je tiens a remercier frenicle pour son idée , pour la deuxième serie numerique ; j'ai rectifié l'ennoncé la bonne formule est la somme des ln((n²+3n+2) /(n²+3n) )
comme l'a écrit Ksilver !

Posté par
frenicle
re : somme des series numeriques suivantes : 30-11-07 à 10:29

De rien

Posté par
Ksilver
re : somme des series numeriques suivantes : 30-11-07 à 14:06

ah ouai désolé gouari h'avait pas vu.

dans ce cas tu ecrit que (n²+3n+2°/(n²+3n) =(n+1)(n+2)/(n(n+3))

calculer la somme des log, c'est comme calculer le log du produit, donc tu calcule le produit de n=1 a l'infinit de (n+1)*(n+2)/(n(n+3))

regarde commence ce comporte les premier terme (calcule le produit des 4 ou 5 premier elements...), et tu vera que tous ce simplifie sauf quelque termes...

Posté par gouari (invité)re : somme des series numeriques suivantes : 01-12-07 à 10:26

aah ok mon cher Ksilver pour le coup de  pouce !! et ceux qui ont contribué a m'aider !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !