Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme directe

Posté par
letonio
23-12-05 à 09:37

Bonjour à tous,
Je voudrais m'assurer que ce que j'ai écrit est correct, sachant que je n'ai pas exactement traité l'exercice dans le sens de ce qui était attendu... Je voudrais juste savoir si ça marche.

u: IR^3--> IR^3
b base canonique de IR3


Mat_b (u)=
( 1 1 1
  1 1 1
  1 1 1  )

On me demande de prouver que IR^3 = Im (u) + ker(u) en somme directe

on a 0 keruImu
soit vkeruImu

On a u(v)=0
il existe wIR^3    tel que u(w)=v

u(u(w))=0
donc w ker (u^2)
or on a toujours   ker(u^2) inclus dans ker(u)
donc w ker(u)
v=0
et  keruImu={0}

Est-ce que ça marche? Je ne continue pas...



Posté par
letonio
re : somme directe 23-12-05 à 13:04

??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : somme directe 23-12-05 à 13:50

or on a toujours ker(u^2) inclus dans ker(u)
Non c'est faux on a plutot \fbox{Ker(u)\subset Ker(u^2)}
Pour revenir à l'exercice si on note (e_1,e_2,e_3) la base canonique de \mathbb{R}^3 on voit bien d'aprés la matrice de u que:
\fbox{u(e_1)=u(e_2)=u(e_3)=e_1+e_2+e_3\\u(e_1-e_2)=u(e_1-e_3)=0} donc \fbox{Ker(u)=Vect(e_1-e_2,e_1-e_3)\\Imu=Vect(e_1+e_2+e_3)} qui sont bien en somme directe.
Sauf erreurs...

Posté par
letonio
re : somme directe 23-12-05 à 14:08

Et mince, je me doutais bien que le problème était là. Effectivement maintenant que tu le dis ça me paraît logique...
Merci à toi.

Posté par
otto
re : somme directe 23-12-05 à 14:24

Si tu ne t'en souviens plus, prend des matrices nilpotentes.
Elles sont non nulles, mais une de leur puissance l'est, donc Ker(u) n'est pas l'ensemble de départ au complet, mais ker(u^n) l'est, c'est donc que ker(u^i) est une suite croissante t'inclusion. (en fait pas nécessairement, mais je pars du fait que l'on sait qu'elle est croissante ou décroissante, et on se rappelait plus dans quel sens c'était)

Posté par
letonio
re : somme directe 23-12-05 à 16:57

Héhé je crois que ça n'est pas tout à fait mon niveau. Mais ça a l'air d'un très bon conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !