Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels

Posté par
Inlove4Maths
30-04-17 à 19:56

Bonjour à tous,

Je suis en en L1 en université de maths, j'ai un questionnement sur un exercice en algèbre linéaire. A vrai dire j'ai pas bien compris le "méthode" de résolution des sommes directes.

Le problème :
E = {P ∈ R[X], P(0) = P(1) = 0}
F = {P ∈ R[X], P(-X) = -P(X)}
G = vect[ (X-3)2]
Il faut montrer que les 3 sont en sommes directes.

Alors je connais la définition, si xE + xF + xG = 0 alors xE = xF = xG = 0

Seulement, c'est surement facile mais j'ai vraiment du mal à envisager la méthode de résolution. Si vous me donnez une piste peut-être que ça va s'éclairer d'un coup :roll :

Merci de votre aide éventuelle, et surtout profitez tous de votre fin de week-end et de votre 1 mai

Peace !

Posté par
carpediem
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 30-04-17 à 20:23

salut

il est évident que l'intersection de :

E et F est {0}
F et G est {0}
E et G est {0}

(en fait deux intersections suffiraient)

reste à montrer que tout polynome de R[X] s'écrit comme somme e + f + g avec e, f et g des polynomes de E, F et G respectivement ...

Posté par
Inlove4Maths
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 30-04-17 à 21:37

Merci,

J'avais remarqué que les intersections étaient le singleton 0 mais j'avais pas compris avec la définition que l'on devait pouvoir décrire R[X] avec les 3 espaces. J'espère que ça m'aidera pour mes résolutions futures !

A+

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 01-05-17 à 07:24

Bonjour
Les intersections deux à deux ne suffisent pas. C'est l'intersection de chaque espace avec la somme des précédents, qui doit être réduite au vecteur nul. (Ce n'est pas pareil d'être en somme directe deux à deux ou dans son ensemble)
De plus ici on te demande de montrer que la somme est directe, pas de montrer qu'elle coïncide avec l'espace tout entier.

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 01-05-17 à 07:28

Tu peux choisir P dans E, Q dans F, a(X-3)^2 dans G, écrire que la somme est nulle, puis calculer cette somme pour -X, pour 0 et pour 1, en utilisant à chaque fois les propriétés de E et F, ça devrait se décanter

Posté par
tist
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 23-09-20 à 19:14

Bonjour, je découvre cet exercice -plus de 3 ans après, désolé ^^- alors que je cherchais des exemples de somme directe, il m'a intéressé mais l'énoncé (et la réponse de carpediem) est faux!
En effet P = (X-1)(X+1)X = X(X^2-1) est à la fois dans E (0 et 1 sont racines) et dans F (impair).
Si quelqu'un a la version juste, ça m'intéresse!

Posté par
carpediem
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 23-09-20 à 19:44

effectivement j'ai été un peu vite ...

par contre il est certain que G E = G F = {0}

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 24-09-20 à 00:44

bonjour
le posteur initial n'avait pas dit où ça se passait
si c'est dans IR_2[X], ça marche, non ? (à vérifier, il est tard, je dis souvent des sottises, à ces heures là )

Posté par
tist
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 27-09-20 à 09:18

Bonjour,
le problème c'est que dans R2[X] ça n'a quasiment aucun intérêt, je n'ai même pas la motivation de regarder si c'est vrai....(bon mais à confirmer plus tard, je n'ai pas toujours de motivation un dimanche à cette heure ci

Posté par
tist
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 27-09-20 à 09:20

PS: et a priori ça devrait bien être dans R[X] vu comment sont définis E et F...

Posté par
tist
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 27-09-20 à 09:39

Au fait je me demandais, est-il possible d'envoyer des messages privés sur ce forum? Désolé je sors du topic (mais pour mieux y revenir) et surtout cette question a probablement déjà été posée, mais après 10 minutes de recherche je ne trouve pas.
Merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 27-09-20 à 23:06

les membres peuvent s'ils le souhaitent faire apparaître une adresse mail de contact dans leur profil. (clique sur ma petite trombine, tu accèdes à mon profil, tu verras )

Posté par
tist
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 28-09-20 à 08:15

Merci! pas d'adresse mail donc pour celui que je cherche à joindre -inlove4maths- mais tant pis!
Bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme directe de plusieurs sous-espaces vectoriels 29-09-20 à 00:53

il n'a plus rien posté depuis janvier 2019, pas sûr qu'il passe ici et voie que tu cherches à le joindre, en plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !