Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme et coefficients binominaux

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
06-10-07 à 20:34

Bonsoir encore

Voilà un autre exo dans mon TD qui me pose problème

Soient n, p deux entiers tels que 3$0\le n\le p.

Montrer que: 3$\Bigsum_{k=0}^p (-1)^k\(p\\k\)k^p=0 si p<n

et 3$(-1)^nn! si p=n

Bon je trouve que c'est pas cohérent

encore merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Somme et coefficients binominaux 06-10-07 à 21:22

up

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Somme et coefficients binominaux 06-10-07 à 22:47

une petite aide svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 04:44

Bonjour,

Il y a un problème dans ton énoncé. La première somme ne dépend pas de n. La condition "p < n" a donc peu de sens. Sauf erreur.

Et en développant (1-1)p ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 12:19

Salu Nico

oui mais t'as remarqué où se peut être l'erreur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 12:45

"si p < n" n'apporte rien : rien ne dépend de n dans ton expression.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 12:56

oui c'est ce que j'ai remarque aussi, c'est pour ça que j'ai dit que c'est pas cohérent

t'as une idée du vrai énoncé grand-père?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 13:02

Je ne suis pas grand-père.

3$\fbox{\forall 0\le p\le n, \Bigsum_{k=0}^n(-1)^k{n\choose k}k^p=\left\{\begin{array}{rl}
 \\ 0&\mathrm{\ si\ }p<n\\
 \\ (-1)^nn!&\mathrm{\ si\ }p=n
 \\ \end{array}\right.}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 13:12

mais non..

regarde ici: JFF_généalogie

pour l'exo je vais réessayer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 13:13

Mon indice de 4h44 ne fonctionne pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme et coefficients binominaux 07-10-07 à 15:44

Je quitte l'Île dans à peu près 1 h.
Ca va ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !