Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme et produit de fonctions Affines

Posté par PouetPouet (invité) 06-02-05 à 13:20

Bonjour tout le monde je suis en seconde (jsuis nouvelle ici) et  j'aurai besoin de votre aide pour résoudre les problemes suivants (le second est pas long du tout):
Problème N°1
Soit une fonction affine quelqu'on et  et x` 2 réels quelconques
A) Démontrer que f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`))
Ca je l'ai fait ya pa de probleme
B) Interpréter graphiquement ce résultat
C'est la ou je bloque je sais pas comment faire et quoi faire...

Problème N°2:
a) La somme de 2fonctions affines est une fonction affine? (jvois pas comment faire....)
b)Le produit de 2fonctions affines est une fonction affine? (la non plus jsais pas comment faire..)

Je remercie d'avance toutes les personnes pouvant m'aider car ces exos sont pour demain.. il me reste moins de 24h..


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:25

Bonjour,

Pour le problème 2, il faut se dire qu'une fonction affine est de la forme ax+b avec a et b des réels.
On te demande donc de savoir si :

ax+b+a'x+b' est de la forme : un réel * x + un réel.

Et si :

(ax+b)*(a'x+b') est de la forme : un réel * x + un réel.

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:32

Oui pour le Probleme 2
On a donc (a+a`)x + B
avec B= b +b`
C'est donc Oui?

Pour le b)
(ax+b)(a`x+b`) = aa`x² + axb` + ba`x + bb` ca n'a pas la forme ax+b c donc non?
Donc c'est non?

le seul prob encore c kil disent 2fonctions affines ca devrait pas etre ax+b et a`x`+b` ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:35

Bonjour,

Tes réponses semblent bonne.
Tes fonctions tu les fait subir à un même x.
Donc pas de x'.
On cherche à savoir si pour un même x : la somme de deux fonctions affines est une fonction affine.
Si tu prenais x et x' tu ne pourrais pas conclure.

A plus

(Je sens que ce que je viens de dire n'est pas clair du tout Désolé je fais de mon mieux )

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:38

ah ui c vrai.. Merci! ) pour le B) du probleme 1 jdois choisir un x et un x` pour faire le dessin (exemple: x=1 x`= 4)? ou je dois dire ce que cette formule veut dire géométriquement (exemple: cette formule ..blablabla)?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:40

A mon avis tu dois plutôt dire ce quelles sont les conséquences géométriques de cette formule.

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:44

Ok je pensais ca aussi javais demandé à mon prof mais il voulait pas me répondre

Pour le prob 2 je mets un truc du genre
Soit f fonction affine définie par:
f(x) = ax+b avec a et b 2réels. On a:
(a+a`)x + b+b`
Jvois pas comment rentrer a` et b` dans la rédaction

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:45

Tu peux mettre :
Soit f fonction affine définie par:
f(x) = ax+b avec a et b 2 réels.
Et f' fonction affine définie par:
f'(x) = a'x+b' avec a' et b' 2 réels.

Calculons la somme de f(x) + f'(x) et montrons que cette somme est une fonction affine.

C'est une rédaction possible

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:48

merci bcp clemclem paceke le prof se base à fond sur la rédaction merci! ) je me met au boulot il me reste plus bcp de temps:/

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:51

De rien

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 13:58

f(x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`))
Cette égalité divise par 2 les abcisses et ordonnées donc le coefficient directeur aussi

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:04

f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`))
besoin d'aide pour interpréter ca coreectemen

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:15

svp:'( jgalere

Posté par PouetPouet (invité) f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`)) interprétation svp aidez moi 06-02-05 à 14:25

Bonjour j'ai posté un autre topic je sais ce n'est pas du multipost car lautre c'est un autre probleme
Voila j'ai lexo suivant à faire:
a) Démontrer que  f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`))

b) Interpréter ce résultat graphiquement

La a) je l'ai faite mais la b) jtrouve pas!:'( jvois juste que les x x` et les f(x) f(x`) sont divisé par 2
Donc les abscisses et les ordonnées divisé par 2 donc le coefficient directeur! Enfin jcrois ke c sa mais si c sa jarrive pa a le formuler! svp aidez moi c'est pour demain:'(

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`)) interprétation svp aidez m 06-02-05 à 14:26

Bonjour PouetPouet,

Tu as fait ce qui ne fallait pas faire : Du multi post !

Sache que cela est interdit sur le forum.

Alors attention à toi.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par PouetPouet (invité)re : f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`)) interprétation svp aidez m 06-02-05 à 14:28

naaaaa c'est pas du multi post c'est juste un aboutissement de lotre post O une version supérieure )

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`)) interprétation svp aidez m 06-02-05 à 14:30

Si tu voulais reformuler ton énoncé, tu aurais dû le faire dans l'ancien post.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:31

Euh pour moi c'est la même chose ... C'est bien du multi-post . Si tu avais des modifications a faire , comme le dis clemclem , c'est dans ce même post qu'il faut les faire


jord

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:31

merci ) mais ya personne ki vien pour maider:'( donc jsuis dans une situation de stress de panic:/ donc jpost.. c'est un symptome connu..

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:33

Tu n'as pas d'excuses PouetPouet.

Le multi post est interdit ici.
Soit tu acceptes les règles et tout se passe bien.

Soit tu continues à faire n'importe quoi et là tu risques l'exclusion.

La décision n'appartient qu'à toi

A plus

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:35

clemclem futur modo ?


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:36

A force de venir je prends vos habitudes

Mais merci du compliment Jord

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:38

Je ne suis pas un troublefait jveu just de l'aide ) et j'ai déjà pris ma décision. Tinquiete po jvais rien faire de méchant à part tuer mon prof de math:'( na jplaisante...

On pourrait juste me dire si mon raisonnement est juste et si c'est le cas une manière de le rédiger:'(?
( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`))
=> Abscisses/2 donc Ordonnées/2 donc COefficientDirecteur/2

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:38

effectivement ... On a tellement répété ces choses que maintenant tout le monde les connais par coeur , pourtant certains ne les appliques pas , c'est bien dommage

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:40

ya pa un script pour delete tout post contenant le meme nom de posteur et le meme titre?...

enfin bon cette formule me rend folle jvais arreter le lycée à 16ans:'(

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:41

Tu sais Pouetpouet , ici , de l'aide , c'est ce que tout le monde demande ... Vous vous nous demandez de l'aide pour vos exercice , nous on vous en demande en respectant les régles de bon usage et de politesse ... Si nous faisons des efforts , pourquoi pas vous ?
Ne prends pas ça spécialement contre toi , je vise surtout les petits malins qui ne veulent pas en prendre conscience et s'amuse à multi-poster/flooder et j'en passe...


Jord

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:43

Je sais tinquiete pas jai été modo .. c'est juste que jétais pressée et je le suis tjs je respecte les règles je connais les risques (me faire kickée et tout..) c'est pour ca que je fais plus dé bétiZ:p

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:44

C'est pour ca que j'ai dit que ce message ne te visais pas spécialement

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 14:47

ui lol dsl pour le ici il fait une drole de tete : x ClemClem ma aidé pour le second exo jvois pas pk jferais le lamerZ Vous m'avez aidé jvous donc quelque chose en retour: mon calme lol..

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 15:22

clemclem jcroi ke tu tes trompé
aa`x² + axb` + ba`x + bb` est une fonction affine
aa`x² + axb` + ba`x + bb` = aa`x X aa`x + (axb` + ba`x + bb`)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 15:25

Bonjour,

aa`x² + axb` + ba`x + bb` n'est pas une fonction affine car il y a des x².

A plus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 15:37

ok je pensais à (aa`x)x + axb` + ba`x + bb` et ca donne
Ax + B merci tu me rassures je cherche tjs l'interprétation graphique du premier exo et jcomprends pas les conséquences..

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 16:01

svp c pour demain.. si quelqu'un sait ce que veut dire f( x+x`/2) = 1/2 (f(x) + f(x`)) graphiquement svp..

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 17:02

svp aidezz moi:'(

Posté par
Nightmare
re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 17:15

Bonjour

Il suffit de voir que :
\frac{x+x'}{2} est le milieu de [xx'] ( pas trés rigoureux mais tu auras compris ce que je voulais dire ) . et on te dis que l'image de ce milieu est \frac{f(x)+f(x')}{2} c'est a dire le milieu de [f(x)f(x')]

Je te laisse conclure

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 19:15

Ok donc le milieu de [xx`] est confondu avec le milieu de [f(x) f(x`)] c bien ca?

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 19:51

oops plutot cette égalité nous donne les coordonnées du milieu de [xx`] et [f(x)f(x`)] qui sont confondus

Posté par PouetPouet (invité)re : Somme et produit de fonctions Affines 06-02-05 à 20:04

jvois pas O_u



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !